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알아두면 좋은 것들/요리

열무물김치 맛있게 담그기! 쉽게 삭지 않아요^^

열무김치 쉽게 삭지 않게 담그기! 


아삭아삭 하면서도 시원한 열무물김치가 생각나시는 분들이 많으실 거예요. 톡 쏘는 듯 하면서도 칼칼한~ 열무물김치에 국수 한 사발이면 사라진 입맛도 되돌아 온답니다..^^ 


그런데 열무물김치는 2~3일만 지나도 푹 삭아버리는데요. 이번에는 육수를 끓이지 않고 2주가 지나도 삭지 않는 열무물김치를 만들어 보도록 하겠습니다. 


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열무김치 맛있께 담는법



재료: 열무 2kg, 소금, 양파, 쪽파, 청양고추, 홍고추, 고춧가루, 생강, 깐마늘, 배, 사과껍질, 무즙.


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이번 열무물김치는 육수를 끓이지 않을건데요. 그래서 더욱 손쉽게 만들면서도 쉽게 삭지 않는 방법이 있다고 합니다.


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먼저 열무 2kg를 준비해 주시는데, 열무는 줄기가 짧고 통통한 것이 좋다고 합니다. 


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보통 무를 잘라 버리는 분들이 계시는데요. 이번에는 무를 함께 사용할 겁니다. 무를 같이 넣으면 시원한 국물 맛이 더욱 우러나온다고 하네요.


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칼등으로 무를 긁어서 껍질을 제거하고 무의 끝부분을 잘라 다듬어 주세요..^^


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그런 다음 줄기의 이물질을 잘라내고 손가락 한 마디 크기로 잘라 주시구요.



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그리고 물을 묻혀 건져내듯 열무를 씻어 주세요.


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그 다음 대야에 물 5컵과 소금 1컵을 넣어 준비해 주시구요.


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열무를 소금물에 넣어 주고 30분간 절여 주는데, 중간에 15분 정도가 되면 한번 뒤집어 주세요.^^


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다 절여지면 열무줄기가 반달형으로 휘어진답니다.


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절인 열무는 물에 한번 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 주시구요.


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그리고 양파는 채 썰어 주시고 쪽파는 적당한 크기로 잘라 줍니다.


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청양고추는 포크를 이용해 구멍을 내어 주세요.


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홍고추는 채썰어 준비해 둡니다.


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이제 볼에 고추가루 3/4컵과 물 3컵을 넣고 색이 잘 우러나게 풀어 주시구요.


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그 다음 생강 2쪽, 깐마늘 5개, 양파 1개, 배 2개를 적당한 크기로 잘라 믹서기에 넣어 줍니다. 이때 사과껍질도 함께 넣고 믹서기에 갈아 주시면 되는데요.



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여름에 열무물김치에 사과 과육이 들어가면 김치가 빨리 발효되어 금방 쉬어버리게 됩니다. 그래서 과육을 이용할 때는 가을이나 겨울 열무물김치 만들때 사용하시고, 여름에는 사과껍질만 이용하세요..^^


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믹서기에 간 양념을 체에 걸러 주시구요.


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그리고 시간이 지나도 아삭아삭한 식감을 유지시켜 줄 수 있는 비장의 무기! 무즙도 체에 걸러 함께 넣어 줍니다.


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또 고춧가루도 체에 밭쳐 걸러주시구요.



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생수 20컵도 함께 넣어 줍니다.


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이제 소금간을 할껀데요. 이때 액젓은 넣지 않을 겁니다. 액젖을 넣게 되면 국물을 마셨을때 비린맛이 나기 때문이죠..


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국물에 굵은 소금 14큰 술을 넣고 잘 저어 주세요.


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그리고 김치통에 준비된 열무와, 채 썬 양파, 청양고추, 쪽파, 홍고추 등을 샌드위치처럼 켜켜이 넣어 줍니다.


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그런 다음 준비된 육수를 넣어주시고 그 위에 납작한 접시로 눌러 실온에서 4시간 정도 익힌 후 냉장보관 해 주세요.


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네.. 이렇게 해서 시원~하면서도 칼칼한.. 아삭아삭한 엶무물김치 완성이요..^^


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이상 열무물김치 맛있게 담그는법에 대해 알아보았습니다.