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알아두면 좋은 것들/요리

입맛 없을때 좋은 알배추겉절이 만드는법

배추겉절이 만드는법에 대해 알아보겠습니다.


사시사철 먹는 배추김치!.. 한번에 많은 양을 담아 두는 배추김치가 쉬게 되면, 밥상에서 손이 잘 가지 않는데요. 그럴땐 바로바로 해 먹으면 제맛인 배추겉절이가 최고입니다.


칼국수나 곰탕에 배추겉절이 한입 베어 물면 그맛이 예술인데요. 다른 반찬은 다 필요업죠..^^. 하지만 배추겉절이는 어떻게 만드느냐에 따라 그 맛이 크게 좌우됩니다. 


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배추겉절이 만드는 법



재료: 배추 3포기, 새우가루 2큰 술, 무 5조각, 마른고추 한 줌, 홍고추 5개, 양파 1/2개, 배 1/2개, 고추가루 1/2컵, 물엿 1/2컵, 다진 마늘 한 컵, 찹쌀풀, 쪽파, 통깨.


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먼저 배추를 준비해 주시는데, 배추의 밑동을 잘라 잎을 흩트린 다음 한 잎씩 세로로 썰어 주세요.


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그런 다음 대야에 세로로 썬 배추를 담고 소금을 뿌려 주시는데요. 줄기에 소금을 뿌리면 30분 후 물이 나와 잎 부분도 알맞게 절여 진답니다.


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손질한 배추는 한 시간 정도 절인 뒤 물에 헹구고 물기를 빼 주시구요..



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다음은 양념을 만들 차례인데, 배추김치에 흔히 들어가는 액젓 대신 겉절이에는 새우가루를 넣을 겁니다. 이유는 여름철 배추는 수분이 많아 양념이 겉도는 경우가 많아서인데요.


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겉절이에 새우가루를 넣으면 배추의 수분을 흡착해 양념이 배게 하고 감칠맛을 내기 때문입니다.


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양념을 만드는 방법은 믹서기에 배 1/2개와 양파 1/2개, 홍고추 5개, 마른고추 한 줌, 무 5조각, 새우가루 2큰 술을 넣은 후 갈아주시면 되구요.


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이렇게 완성된 양념에 고춧가루 1/2컵, 물엿 1/2컵, 다진 마늘 한 컵, 찹쌀풀, 쪽파를 넣고 버무려 주세요.


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그리고 물기를 쫘~악 뺀! 배추를 넣어 버무려 주시면 된답니다.



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통깨도 적당히 뿌려 버무려 주면...  네.. 여름철 입맛을 돋굴 배추겉절이 완성이요..^^


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이상 배추겉절이 만드는법에 대해 알아보았습니다..^^