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알아두면 좋은 것들/요리

깍두기 맛있게 담는법, 무르지 않고 쓴맛 없이 아삭한 맛!

깍두기 맛있게 담는법에 대해 알아보겠습니다.


사시사철 만들어 먹는 깍두기!.. 하지만 누가 어떻게 만들었냐에 따라 그 맛이 천지 차이인데요. 아삭 아삭 하면서 상큼한 맛이 나야 하는데.. 시간이 지날수록 깍두기는 물러질 수 있습니다.


특히 여름 무는 수분이 많아 쉽게 물러질 수 있는데, 이 번에는 시간이 지나도 절대 무르지 않는 깍두기 담는법을 알려드리겠습니다.^^


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깍두기 무르지 않게 담는법



재료: 무 3개, 소주 1/2병, 설탕 1컵, 소금 1/2컵, 마늘 2큰 술 반, 새우젓 1큰 술, 멸치액젓 1/2컵, 간 양파 1/2컵, 간 배1/2컵, 고춧가루 1컵 반, 쪽파 반 대, 밀가루 2큰 술. 


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먼저 무를 깨끗이 씻어 준 다음 먹기 좋게 2cm X 2cm 크기로 썰어 줍니다.


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여름 깍두기는 무를 너무 크게 썰 경우 속까지 양념이 배지 않고 쉽게 익어버리니 너무 크지 않게 썰어 주는 것이 중요합니다. 하지만 가을무는 큼지막하게 썰어도 괜찮다고 하네요..^^



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다음은 무를 절여 줄 차례인데요. 여름 햇무는 절이는 방법이 중요합니다. 잘못 절이면 무가 물컹 거리고 쓴맛이 나거든요.


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먼저 무를 절일 대야에 소금 1/2컵과 설탕 1컵 그리고 소주 1/2병도 함께 넣어 주세요. 소금은 삼투압작용으로 무의 쓴맛을 제거하고 설탕의 단맛은 배게 해 줍니다. 또한 소주는 무의 수분을 빼줘 아삭한 식감은 살리고 무의 쓴맛과 잡내를 잡아 줍니다.


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이렇게 소금과 설탕, 소주를 넣고 1시간 30분 정도 절여 주시구요.


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그런 다음 물기는 말끔히 제거해 주세요. 


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다음은 양념장을 만들 차례인데요. 볼에 마늘 2큰 술 반, 새우젓 1큰 술, 멸치액젓 1/2컵, 간 양파 1/2컵, 간 배 1/2컵, 고춧가루 1컵 반을 넣고 버무려 줍니다.


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잘 버무린 양념을 이제 절인 무에 넣어 주시고 쪽파도 적당히 썰어 넣어 줍니다. 그리고 다시 한번 버무려 줍니다.



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다음은 비장의 무기! 밀가루를 2큰 술을 넣어 주는데요. 깍두기에 풀을 쑤지 않는 대신 밀가루를 넣는 겁니다. 밀가루는 무의 표면을 감싸 수분이 나오는 것을 막고 풀을 쑤지 않아 발효가 되는 속도를 늦춰 줍니다. 그래서 말컹거리지 않고 아삭한 식감을 오래 살릴 수 있는 것이죠..^^



하지만 다른 김치에는 넣지 마세요! 왜냐하면 밀가루 날 내가 풀풀 날 수도 있거든요. 무에는 매운맛과 시원한 맛을 내는 이소시아네이트 성분이 있어서 밀가루의 날 내를 잡아 줄 수 있답니다. 


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이제 재료를 다 넣고 잘 버무려 주면.. 수분 없이 아삭아삭한 여름 깍두기 완성이요..^^


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이상 깍두기 맛있게 담는법에 대해 알아보았습니다..^^