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알아두면 좋은 것들/요리

소고기장조림 맛있게 하는법, 단 45분만에 만드는 초특급 비법.

45분 만에 장조림 맛있게 만드는법


장조림을 만들려면 큰 맘 먹고 시간을 할애해야 하는데요. 보통 장조림은 3시간 이상 시간이 많이 들어가지만 이번에는 획기적으로 시간을

단축해 단 45분 만에 장조림 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.


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장조림 만든는법



재료: 소고기 홍두깨살 600g, 메추리알, 꽈리고추, 막걸리 2컵, 진간장 8큰술, 채소팩(양파, 배, 대파), 맛술 4큰 술, 후추, 참기름, 깨소금.


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먼저 소고기 홍두깨살 600g을 준비해 주시구요. 홍두깨살을 고기 결대로 1cm정도 두깨로 썰어 줍니다. 보통 장조림은 고기를 통째로 넣어 요리하는데, 두깨를 줄여 요리하게 되면 핏물을 쉽게 뺄 수 있고 삶는 시간은 단축시킬 수 있답니다.


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그런 다음 볼에 홍두깨살을 넣고 막걸리 2컵과 물 2컵을 넣어 주시고 15분 간 핏물을 빼 주시는데요.


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막걸리를 넣는 이유는 막걸리가 고기의 육질을 부드럽게 해 주고 잡내를 잡아주기 때문입니다.



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핏물 뺀 고기는 물에 한번 헹궈 주시구요..


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이제 고기를 삶을 차례인데, 먼저 냄비에 물 4컵과 진간장 8큰 술을 넣어 줍니다.


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그리고 양파, 배, 대파 등의 채소를 작게 썰어 다시백에 넣어 주고, 간장물이 준비된 냄비에 함께 넣어 줍니다.


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그리고 맛술 4큰 술도 넣어 주시고 센불로 가열해 주시구요.


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물이 끓기 시작하면 고기를 밑으로 잠기게 넣어 주고, 뚜껑을 닫고 30분간 끓여 줍니다.


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1cm로 고기를 잘랐기 때문에 삶기를 30분으로 단축시킬 수 있습니다.


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물이 끓기 전 미리 삶을 메추리알을 준비해 주시는데요. 메추리알을 쉽게 까려면 팩 통에 메추리알을 넣고 위 아래로 흔든 후 찬물을 넣고 까시면 쉽게 까진답니다..^^


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냄비가 보글보글 끓어 오르면 고기를 건져 주시구요.



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결대로 쭉쭉 찢어 줍니다.


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그리고 다시 국물에 찢은 고기와 깐 메추리알을 넣어 주시구요.


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후추만 살짝 넣고 5분간 맛있게 끓여 줍니다.


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그런 다음 꽈리고추와 참기름을 넣고 다시 졸여 주시구요.


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마지막으로 깨소금을 넣으면.. 


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짭조름 하면서도 부드러운.. 소고기장조림 완성이요..^^


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이상 소고기장조림 맛있께 만드는법에 대해 알아보았습니다.