배추겉절이 만드는법에 대해 알아보겠습니다.
사시사철 먹는 배추김치!.. 한번에 많은 양을 담아 두는 배추김치가 쉬게 되면, 밥상에서 손이 잘 가지 않는데요. 그럴땐 바로바로 해 먹으면 제맛인 배추겉절이가 최고입니다.
칼국수나 곰탕에 배추겉절이 한입 베어 물면 그맛이 예술인데요. 다른 반찬은 다 필요업죠..^^. 하지만 배추겉절이는 어떻게 만드느냐에 따라 그 맛이 크게 좌우됩니다.
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배추겉절이 만드는 법
재료: 배추 3포기, 새우가루 2큰 술, 무 5조각, 마른고추 한 줌, 홍고추 5개, 양파 1/2개, 배 1/2개, 고추가루 1/2컵, 물엿 1/2컵, 다진 마늘 한 컵, 찹쌀풀, 쪽파, 통깨.
먼저 배추를 준비해 주시는데, 배추의 밑동을 잘라 잎을 흩트린 다음 한 잎씩 세로로 썰어 주세요.
그런 다음 대야에 세로로 썬 배추를 담고 소금을 뿌려 주시는데요. 줄기에 소금을 뿌리면 30분 후 물이 나와 잎 부분도 알맞게 절여 진답니다.
손질한 배추는 한 시간 정도 절인 뒤 물에 헹구고 물기를 빼 주시구요..
다음은 양념을 만들 차례인데, 배추김치에 흔히 들어가는 액젓 대신 겉절이에는 새우가루를 넣을 겁니다. 이유는 여름철 배추는 수분이 많아 양념이 겉도는 경우가 많아서인데요.
겉절이에 새우가루를 넣으면 배추의 수분을 흡착해 양념이 배게 하고 감칠맛을 내기 때문입니다.
양념을 만드는 방법은 믹서기에 배 1/2개와 양파 1/2개, 홍고추 5개, 마른고추 한 줌, 무 5조각, 새우가루 2큰 술을 넣은 후 갈아주시면 되구요.
이렇게 완성된 양념에 고춧가루 1/2컵, 물엿 1/2컵, 다진 마늘 한 컵, 찹쌀풀, 쪽파를 넣고 버무려 주세요.
그리고 물기를 쫘~악 뺀! 배추를 넣어 버무려 주시면 된답니다.
통깨도 적당히 뿌려 버무려 주면... 네.. 여름철 입맛을 돋굴 배추겉절이 완성이요..^^
이상 배추겉절이 만드는법에 대해 알아보았습니다..^^
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