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알아두면 좋은 것들/건강

위에 좋은 음식과 나쁜 음식, 꼭 읽어 보세요!

위건강에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.


우리나라 사람들은 위염 증상을 많이 격는데요. 음식문화 특성상 맵고 짠 음식과 자극적인 음식, 또 무리한 다이어트와 스트레스, 흡연, 음주 등도 위장질환에 시달리는 원인이 될 수 있습니다.


위장질환 치료와 예방을 하기 위해선 우선 위건강에 나쁜 음식부터 줄여야 하며 규칙적인 식습관과 스트레스, 흡연과 음주를 삼가해야 합니다. 그런 다음 위에 좋은 음식을 섭취함으로써 위장질환을 예방하는 것이 최선의 방법입니다.


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위에 나쁜 음식



먼저 위에 안좋은 음식으로 맵고 짠, 자극적인 음식과 딱딱한 건어물, 그리고 설탕과 식품첨가물 등이 많이 들어간 인스턴트나 패스트 푸드가 있는데요.


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아무 생각 없이 먹게 되는 가공식품들은 당분이 많이 함유되어 있어 위 점막을 자극해 소화불량이나 위를 자극할 수 있습니다.


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우유는 위 점막을 보해해 준다고 알려져 있지만 칼슘이 많이 들어가 있어 위산 분비를 촉진시킨다고 합니다. 속이 쓰려 우유를 마시지만 오히려 속 쓰림이 가중되는데요. 위염 환자가 우유를 자주 섭취하게 될 경우 궤양을 부를 수도 있다고 합니다.  


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육가공 식품에는 아질산염이라는 식품 첨가제와 탄화수소가 들어가 있는데요. 이 성분들이 위에서 단백질과 만나게 되면 위에 부담을 주고 염증을 일으키게 됩니다.


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되도록 신선한 고기를 조리해서 드시는게 건강에 좋습니다.


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또한 건과일과 산도가 높은 발사믹 소스 등도 위에 안좋다고 하는데요.


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이러한 신맛이 나는 음식들은 위산을 더 많이 분비 시켜 위를 자극하고 염증을 악화시킵니다.


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위에 좋은 음식



이번에는 위에 좋은 음식인데요. 위에 좋은 음식으로는 마늘과 양파, 미나리, 브로콜리, 시금치, 당근, 오이, 무, 양배추 등이 있으며 이 외에도 메밀이 위에 좋다고 합니다.


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메밀은 비장과 위장의 습기와 열기를 없애 주고 체내 열을 낮춰줄 뿐만 아니라 위의 염증을 가라앉혀 주는 효능이 있으며, 또한 비타민 P와 루틴이라는 성분이 풍부해 지방의 축적을 억제해주고 동맥이나 정맥의 혈전을 만들 때 형성되는 PDI 효소를 차단하는 역할을 합니다. 


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본초강목에도 메밀은 위를 실하게 하고 기운을 돋우며 오장의 찌꺼기를 없애는 효과가 있다고 나옵니다.


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하지만 한가지 단점이 있는데요. 그것은 메밀이 찬 성질이 있어 따듯한 식재료와 함께 먹어, 차가운 성질을 보완시켜주는 것이 좋습니다.



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메밀 활용법


1, 메밀차- 첫 번째로 위에 좋은 메밀차 만드는 법인데요.


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먼저 메밀 4스푼을 볶아 주시는데, 팬에 통메밀을 넣고 5분간 볶아 줍니다. 너무 오래 볶게 되면 메밀 속 루틴 성분이 감소하기 때문에 5분을 넘기지 않도록 합니다.  


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다 되었다면 이번엔 도라지를 준비해 주시는데요. 도라지는 사포닌 성분이 풍부해 면역력을 증진시키고 항암 효과가 뛰어납니다. 또한 사포닌 성분은 메밀의 루틴 성분을 극대화시키고 흡수율을 높여 줍니다.


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도라지는 잘게 잘라 물에 넣고 3분간 끓여 주시구요. 볶은 메밀 4큰 술에 도라지 끓인 물을 부어 2분간 우려냅니다. 이렇게 차로 메밀차를 마시면 위 건강에 아주 좋습니다..^^


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2, 메밀국수- 두 번째는 메밀국수인데요. 메밀차를 만들었던 육수로 메밀국수로 만들면 간편하면서도 위 건강에 아주 좋습니다.



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메밀국수는 마트에 가면 쉽게 구할 수 있는데요. 메밀 함량이 70% 이상 들어간 걸로 구입하시는 게 좋습니다.


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메밀 면을 끓는 물에 6분 정도 삶고 찬물에 헹궈 그릇에 담아 주시구요.  


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그리고 새 냄비에 메밀차 5컵과 다진 마늘, 간장, 설탕을 각각 1큰 술씩 넣어 줍니다.


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그런 다음 양파와 대파, 가다랑어포를 넣고 5분간 끓여 주세요.


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육수가 완성되면 그릇에 육수와 메밀을 넣고 고명으로 토마토 슬라이스, 열무김치, 오이를 올려줍니다.


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3. 메밀 오믈렛- 세 번째로 메밀 오믈렛을 만든는 법인데요. 메밀가루를 준비해 주시고 물 2컵과 메밀가루 1컵을 넣고 반죽해 주세요.


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그리고 팽이버섯과 양파, 당근을 잘게 썰어 준비해 주시구요.


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메밀 반죽을 얇게 구워줍니다. 구울 때는 메밀의 루틴 성분 손실을 막기 위해 2분 이내로 익혀 주세요..^^


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그런 다음 메밀 반죽에 당근과 양파 팽이버섯, 달걀을 넣어줍니다.


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그리고 메밀 반죽의 끄트머리를 접어 그릇처럼 만들고 뚜껑을 덮어 3분 정도 익혀 줍니다.



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네 이렇게 해서 메밀 오믈렛이 완성이 되었습니다.^^


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메밀 섭취시 주의사항


메밀은 성질이 차갑기 때문에 몸이 찬 사람은 주의하는 것이 좋고 하루에 종이컵 2컵 분량 이하로 섭취하는 것 이 적당합니다.^^