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알아두면 좋은 것들/건강

골다공증에 좋은 음식과 나쁜 음식! 꼭 확인해 보세요^^

골다공증에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다. 


더워져가는 여름! 온도가 높아지면 뼈에 구멍이 생길 수 있다고 하는데요. 높은 온도로 인해 땀을 많이 흘리게 되면 수분과 함께 뼈의 주요 성분인 칼슘과 칼륨이 함유된 미네랄이 함께 빠져나오게 됩니다.


이렇게 칼슘과 칼륨이 빠져나가면 골다공증이 발생되기 쉬운데, 작은 충격에도 골절이 쉽게 되는 건 겨울보다 여름이 3배가 더 높다고 합니다. 


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또한 무리한 다이어트가 뼈에 구멍을 발생시키는 원인이 되기도 하며 우리 몸속의 칼슘은 99% 뼈와 치아에 들어 있습니다. 그리고 나머지 1%는 혈액 속에 존재한다고 하는데, 만약 끼니를 굶고 무리하게 다이어트를 하게 되면 혈액 속에 칼슘이 채워질 기회가 없어집니다. 결국 칼슘을 보충하지 않으면 그 부족한 칼슘을 뼈에서 뽑아 쓰게 되어 골다공증이 발생된다고 합니다.


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골다공증에 나쁜 음식


골다공증에 나쁜 음식은.. 첫 번째로 나트륨이 많이 들어간 음식인데요. 짠맛이 강한 염장류나 나트륨이 많이 함유된 음식은 우리 몸에서 그 나트륨을 배출하기 위해 소변을 많이 보게 되는데, 그 소변을 통해서 칼슘 또한 같이 빠져나게게 된다고 합니다. 그래서 뼈 건강을 위해선 나트륨 섭취를 줄이시는 것이 좋습니다.


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두 번째 음식은 고기인데요. 고기에는 단백질이 많이 함유되어 있지만 그만큼 인이 풍부하게 들어 있습니다. 칼슘보다 인이 많게 되면 우리 몸에선 칼슘 흡수가 저하되고 모자란 칼슘을 뼛속에서 뽑아다 쓰게 되기 때문에 골다공증이 발생된다고 합니다. 고기의 하루 적정 섭취량은 손바닥 크기 100g 정도만 드시면 된다고 하네요.


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세 번째 음식은 매운맛의 고추인데요. 너무 매운 고추를 많이 먹게 되면 흥분된 몸을 진정시키기 위해 마그네슘이 소모가 됩니다. 그만큼 칼슘 흡수가 잘 되지 않아 골다공증이 악화됩니다. 적정량은 하루 7g으로 매운 고추 2~3개 정도라고 하네요. 



골다공증에 좋은 음식


골다공증에 좋은 음식으로는 멸치와 시금치, 고등어, 미역, 열무와 양배추 등이 있는데요. 열무의 칼슘은 배추나 브로콜리, 무에 비해 100g당 156mg이나 함유되어 있으며 이와 함께 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 뿐만아니라 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘도 풍부해 뼈 건겅에 안성맞춤인 식품입니다. 


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그래서 손쉽게 구할 수 있는 열무와 양배추를 이용해 열무김치 담그는 법도 함께 배워보겠습니다.


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준비물은 열무 한단과 배 반 개, 홍고추 1개, 생강 반 개, 새우젓 한 큰술, 고추가루 1큰술, 매실액 2큰술, 양배추 반 개를 준비해 주시구요.


배는 칼륨이 들어가 있어 김치에 들어 있는 나트륨을 배출할 수 있게 도와 주는 식재료입니다. 또한 양배추의 비타민 K는 칼슘의 흡수를 돕고 또한 칼슘을 몸속에서 쉽게 빠져나가지 못하게 하는 역활을 합니다. 


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먼저 양념부터 만들어 볼껀데, 배 반개와 홍고추 1개, 생강 반 개를 볼에 넣어 주고,



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새웃젓 1큰술, 고추가루 1큰술, 매실액 2큰술을 넣어 버무려 줍니다. 


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그런 다음 양배추와 열무를 썰어 양념에 버무려 주면..


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뼈 간강에 도움이 되는 열무김치 완성이요..^^


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그리고 열무 섭취 시 주의사항도 있는데요. 어떤 음식이든 과유불급!. 일반인은 하루 70g (한 줌), 그리고 신장이 안 좋은 사람은 하루 30g (반 줌)이 적당량이라고 합니다.


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이상 골다공증에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다.^^