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알아두면 좋은 것들/요리

감자갈치조림 맛있게 만드는법!

감자갈치조림 맛있게 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 보통 식당에서도 실력있는 맛집에서만 맛있지.. 사실 감자갈치조림을 제대로 만드는 식당을 찾기란 정말 힘든 것이 사실입니다.


집에서도 실력파 주부 9단 정도는 돼야 그나마 맛을 내지.. 9단 이하 주부님들이 그 맛을 흉내내기란 여간 어려운게 아닙니다. 그래서 1% 부족한 주부님들에게.. 오늘부로 주부 9단을 만들어 줄 봉준호 셰프의 감자갈치조림 비법을 함께 배워보도록 하죠..^^ 


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감자는 영양학적으로 밭에서 나는 사과라고 하는데요. 감자의 비타민 C는 사과의 5배라고 합니다. 가자 두 알이면 하루 비타민 C 권장량을 섭취할 

수 있습니다. 또 다른 채소와 달리 감자는 열을 가해도 비타민이 쉽게 파괴되지 않는다고 합니다.


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감자갈치조림을 맛있게 만들기 위해서 먼저 좋은 햇감자를 골라야 하는데요. 햇감자는 껍질이 얇고 묵직하며, 옅은 갈색을 띠는 것이 좋다고 합니다.


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4인분 기준 햇감자 3개를 준비해 주시고 감자의 껍질을 벗겨 줍니다.


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그 다음 햇감자 3개를 1cm 두깨로 잘라줍니다..


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다음은 감자를 조릴 차례인데요. 많은 분들이 감자갈치조림에 실패하는 이유가 갈치는 다 익었는데 감자는 덜 익거나, 감자는 다 익었는데 갈치가 너무 익어 너덜너덜 해져 식감이 떨어지는 경우가 많습니다. 



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햇감자 식감과 갈치의 부드러운 식감을 동시에 살리기 위해선 두 재료를 함께 조리는 것이 아니라 감자를 먼저 조려야 한다고 하는데요.


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딱딱한 감자를 먼저 반쯤 익힌 후 갈치와 함께 조려주는 것입니다. 그래야 감자와 갈치의 식감을 동시에 살릴 수 있다고 하네요.


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감자를 조리기 위해서 감자 조림장을 만들어 주어야 하는데요. 잘게 썬 양파 100g을 믹서기에 넣어 줍니다.


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그 다음 다진 생강 1큰 술과 물 반 컵을 넣어 주고요.


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그 다음은 무를 넣어 주는데요. 그런데 무는 겨울보다 여름이 단맛과 식감이 떨어지기 때문에 갈치조림에 썰어서 넣을게 아니라 믹서기에 갈아서 조림장으로 이용할 거예요.


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이렇게 무 150g을 믹서기에 넣고 기존 재료와 함께 갈아주는데요.



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중요한 것은 믹서기에 곱게 갈아 주는 것이 핵심이라고 합니다.


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그 다음은 믹서로 곱게 간 재료를 체에 걸러 주시는데요. 체에 거르는 이유는 그냥 사용했을 경우 식감과 맛이 텁텁한 맛이 난다고 합니다.


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체에 거른 조림장에 간장 3큰 술과 설탕 2큰 술을 넣어주면 감자 조림장 완성!..^^



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그 다음은 손질한 햇감자 3개를 냄비 바닥에 하나하나 평평하게 깔아주는데요. 그래야 골고루 잘 익는답니다.


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만들어 두었던 조림장을 감자 위에 부어 줍니다.



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처음엔 센 불로 시작해 끓기 시작하면 약 불로 5분간 더 졸여 주시구요.


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5분 정도 조려 주면 햇감자는 반 정도 익게 되는데요. 여기에 갈치를 넣고 마저 익히면 햇감자와 갈치의 식감이 최상이 된답니다..^^


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갈치는 손질을 잘못하면 비린내가 나기 일쑤인데요. 머리와 꼬리 그리고 지느러미와 내장을 말끔히 제거해 깨끗이 씻어 줍니다.



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한 마리 당 4토막씩 갈치 2마리로 8토막을 준비해 주시구요.


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갈치의 은비늘은 구아닌 성분이 들어가 있기 때문에 소화를 방해해 복통을 유발할 수도 있는데요. 만약 바로 구입해서 요리를 하게 되면 열에 의해 구아닌 성분이 파괴되기 때문에 은비늘을 벗기지 않아도 되지만, 공기에 장시간 노출된 경우라면 부패가 촉진되기 때문에 은비늘을 꼭 벗겨 주어야 합니다.


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손질이 끝난 갈치에 칼집을 내 맛을 배게 해 주어야 하는데요. 갈치의 한쪽 면에만 다이아몬드 모양으로 칼집을 내 줍니다.



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그런 다음 갈치를 레몬에 재워주는데요. 레몬의 상큼한 맛과 향이 갈치의 비린내를 잡고 또 레몬의 산성으로 인해 갈치 살에 탄력이 생기게 해 줍니다. 


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칼집을 낸 갈치에 레몬즙 3큰 술을 골고루 뿌려주고 약 10분간 재워 줍니다.


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다음은 감자갈치조림 양념장을 만들 차례인데요. 볼에 간장 9큰 술과 설탕 4큰 술, 청주 6큰 술을 넣어 줍니다.


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그 다음 다진 마늘 2큰 술과 굵은 고추가루 3큰 술을 고추장 1/3작은 술을 넣어 줍니다.


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그리고 참기름 1큰 술과 후추가루 1꼬집을 넣고 저어주면 감자갈치조림의 핵심 양념장 완성!..^^


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이렇게 완성된 양념장을 먼저 반 정도 익혀둔 햇감자 위해 반 정도 넣어 주는데요. 만약 갈치 위에만 양념장을 올릴 경우 맛이 제대로 배지 않기 때문에 꼭 감자 위에 양념장을 반만 넣어 주시고..


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그런 다음 레몬즙에 10분 동안 재워둔 갈치를 넣고, 나머지 절반의 양념장을 넣어 줍니다. 


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이렇게 작지만 사소한 차이로 제 맛을 내기 힘든 감자갈치조림인데요. 


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센 불에서 끓어오를 때까지 한소금 끓인 후 약 불로 줄여 주신 다음 냄비 뚜껑을 덮어 주어야 합니다.


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뚜껑을 덮어 주어야 갈치와 감자 속까지 골고루 익게 됩니다. 그렇게 6분 정도 졸여 주시구요.


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마지막으로 어슷 썬 대파 반대와 어슷썬 홍고추 1개, 어슷 썬 청양고추 2개, 깨소금을 적당량을 뿌려 줍니다. 


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짜잔!.. 제철 햇감자로 만든 감자갈치조림 완성이요..^^


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이상 감자갈치조림 맛있게 만드는 법에 대해 알아보았습니다.