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알아두면 좋은 것들/건강

천연항생제 쪽파! 당뇨와 치주염에 아주 좋아요^^

당뇨와 치주염에 좋은 천연항생제 쪽파에 대해 알아보겠습니다. 쪽파는 양파와 대파를 개량한 품종으로 맛과 영양을 함께 챙길 수 있는 식품인데요.


항생제 남용으로 인해 날로 폐해가 심각해져 가고 있는 지금, 쪽파는 우리가 잘 몰랐지만 천연항생제로 쓰기에 아주 좋은 식재료라고 합니다.


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쪽파에는 황화알릴과 엽록소와 같은 성분들이 풍부한데요. 이 성분들은 항균 작용은 물론 유해세균이 유발하는 염증도 없애주는 작용을 합니다. 


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또한 쪽파는 밥상 위 감초라는 별명처럼 사시사철 쉽게 구할 수 있고, 꾸준히 섭취할 수 있어 천연 항생제로 제격인 식재료인데요. 대파와 쪽파 영양소를 비교해도 쪽파는 대파에 비해 식이섬유는 2배, 칼슘은 4배 정도 높다고 합니다.


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항생제 과다 복용은 당뇨의 원이이 될 수도 있다고 하는데요. 항생제를 과다 복용하게 되면 우리 몸의 장에 존재하는 유해균과 더불어 유익균까지 죽이면서 장내 세균의 균형이 무너지게 됩니다.

 

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이로 인해 장 면역체계가 손상을 받아서 인슐린을 생산하는 췌장 세포가 파괴되는 것이 당뇨 발병의 근본 원인이기도 합니다.


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쪽파는 질환에 따라 섭취해야 하는 부위를 달리 해야 한다고 하는데요. 당뇨에는 쪽파의 흰 뿌리가 좋다고 합니다.


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쪽파의 흰 뿌리 부위에는 쿼세틴이나 안토크산틴 같은 폴리페놀 성분이 풍부한데 이 폴리페놀 성분은 염증을 완화할 뿐 아니라 항생제 과다 복용으로 줄어든 유익균을 활성화하기 때문에 포도당 흡수와 면역계를 정상화 시켜 당뇨 예방 완화에 도움을 줍니다.



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섭취 방법은 쪽파에 열을 가하면 폴리페놀이 체내에 흡수되기 좋은 형태로 변하게 되는데요. 쪽파 흰 뿌리를 굽거나 볶아서 드시는 것이 좋습니다.



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쪽파의 녹색 줄기는 치주염에 좋다고 하는데요.


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항생제를 필수적으로 사용해애 하는 대표적인 염증 질환인  치주염 완화에 도움이 될 수 있습니다. 우리나라 성인 3명 중 1명이 앓고 있는 치주염은 구강 세균이 잇몸에 염증을 일으키는 질환이며,



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치주염을 방치할 경우 구강 세균이 침과 혈액을 타고 흘러 들어가 심혈관 질환은 물론 치매, 심지어는 암까지 유발한다고 합니다.


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이러한 치주염에 천연 항생제 섭취가 필요한데요. 내성이 생기는 항생제 대신 쪽파의 녹색 줄기는 좋은 대안이 될 수 있습니다.



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쪽파의 녹색 줄기 부분에는 녹색을 띠는 엽록소가 풍부한데요. 이 엽록소는 구강 세균의 성장을 억제하고 염증을 일으키는 물질을 중화시키는 항생제 역할을 한다고 합니다. 


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또한 치아 형성에 도움을 주는 비타민 K가 풍부하다고 합니다.


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쪽파 섭취 시 주의사항이 있는데요. 쪽파는 식이섬유가 많아 소화 장애를 부를 수 있어 하루 200g(30줄기) 이내로 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 위장이 약한 경우 쪽파 뿌리 부위는 100g 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.


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이상 당뇨와 치주염에 좋은 천연항생제 쪽파에 대해 알아보았습니다.^^