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알아두면 좋은 것들/요리

알토란 이종임 상추 겉절이와 돼지불고기 비법!

이종임의 상추 겉절이와 돼지불고기 만드는 비법!


입맛이 떨어지는 초여름입니다. 이럴때 입맛을 돋구는 돼지불고기와 상추겉절이는 궁합이 아주 잘 맞는다고 하는데요.  상추는 알칼리성 식품으로 산성식품인 육류를 중화시킬 수 있는 음식입니다.


뿐만 아니라 상추와 돼지고기는 소화촉진과 콜레스테롤 축적 억제 그리고 피를 맑게 하는 효과과 있으며, 또 상추는 95%가 수분이기 때문에 더운여름 수분이 빠져나간 몸에 부족한 수분 보충과 함께 몸속의 열을 내려 주는 역할도 합니다.

  

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상추겉절이 만드는 방법

재료: 꽃상추 200g, 오이 1개, 양파 1개, 파프리카 반 개, 양조간장 2큰 술, 까나리액젓 1큰 술, 다진 마늘 2작은 큰 술, 매시청 2큰 술, 고추가루2큰 술, 통깨 1큰 술, 식초 4큰 술, 참기름 2작은 술.


우선 상추겉절이부터 만들어 볼텐데요. 상추겉절이는 맛을 내기 은근히 까다로운 음식이라 잘못 만들면 텁텁한 맛이 난답니다. 그래서 양념 비율이 아주 중요해요.. 


상추는 아삭한 식감을 유지할 수 있는 잎이 두껍고 힘이 있는 포기 꽃상추 200g을 준비해 주시고요. 그리고 먹기 좋은 크기로 손으로 갈라 줍니다.


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그 다음 오이와 양파 파프리카를 준비해 주시고요. 화면에는 노란색인데 빨간색이어도 무방하답니다.^^


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다음은 겉절이 양념을 만들 차례인데요. 말씀드렸듯이 양념 비율이 맞지 않은면 텁텁한 맛이 나기 때문에 너무 많지 않게 적당한 양을 만들 거예요. 


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볼에 양조간장 2큰 술과 까나리액젓 1큰 술을 넣어 주시고요. 이때 까나리액젓이 없으면 멸치액젓이나 간장을 사용해도 무방합니다. 



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그 다음 다진 마늘 2큰 술과 매실청 2큰 술, 고추가루 2큰 술을 넣어 주고,


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통깨 1큰 술과 식초 4큰 술, 참기름 2큰 술을 넣고 저어 주면 양념장 완성!.^^ 


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준비해 두었던 어슷 썬 오이 한 개와 채 썬 양파 반 개, 채 썬 파프리카 반 개를 볼에 넣어 주시고요.


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양념장 소량을 먼저 넣고 채소를 버무려 줍니다. 양념장을 한 번에 넣고 버무릴 경우 잘 버무려 지지 않으니 나누어서 버무려야 해요.


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짜잔!... 입맛 좋고 상쾌한 상추 겉절이 완성이요..^^



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돼지불고기 만드는 법

재료: 1mm 삼겹살 600g, 양파1개, 청양고추 4개, 마늘 8개, 현미유, 생강술 8큰 술, 고추장 5큰 술, 고추가루 2큰 술, 양념간장 2큰 술, 쌀 조청 2큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 다진 매실장아찌 2큰 술, 매실청 2큰 술.


다음은 돼지불고기 만드는 법인데요. 모든 음식은 양념 비율이 아주 중요해요. 돼지불고기도 마찬가지인데, 또한가지 중요한건 잡냄새를 제거하는 것이 핵심입니다. 


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먼저 1mm 두께로 자른 삼겹살 600g을 준비해 주시고요. 삼겹살을 한번 데쳐서 볶아야 때문에 두께가 얇아야 합니다.


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그리고 삼겹살을 3등분으로 썰어 주고요.


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그 다음 삼겹살을 한 번 데쳐야 하는데, 생강술에 데칠겁니다.


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생강술은 따로 준비해 주시는데요. 껍질 벗긴 생강 10톨을 얇게 편으로 썰고 깨긋한 병에 생강을 담은 후 소주 2병을 넣어 주고 실온에서 3일 숙성후 냉장보관 하시면 됩니다.



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이렇게 만든 생강술은 돼지불고기 뿐만 아니라 생선조림이나 튀김등 다양한 요리에 사용할 수 있는데, 생강의 향과 알코올 성분이 다양한 잡내를 완벽히 제거해 줄 수 있기 때문에 한 병 만들어 놓고 요긴하게 사용하세요.


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돼지고기를 데칠 차례인데요. 냄비에 생강술 3큰 술을 넣고 센 불로 가열해 줍니다.


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물이 끓으면 알코올은 증발되고 생강 맛이 우러나는데요. 이때 중 불로 줄여 주시고 삼겹살을 20~30초 동안 데쳐줍니다. 그러면 잡내가 완벽히 제거가 된답니다.


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다음은 양념장인데요. 고추장 5큰 술, 고춧가루 2큰 술, 양조간장 2큰 술, 쌀 조청 2큰 술, 다진 마늘 2큰 술을 넣어 줍니다. 



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그리고 생강술 5큰 술, 깨소금 2큰 술, 참기름 1큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣어 주고요.


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여기에 다진 매실장아찌 2큰 술, 매실청 2큰 술을 넣고 비벼주면 양념장 완성이요..^^



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완성된 양념장을 볼에 담긴 삼겹살 600g에 넣고 버무려 줍니다.


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양념한 삼겹살은 약 10분간 재워 두시구요.


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그 사이 채소를 먼저 따로 볶아 줄겁니다. 채소를 먼저 볶는 이유는 익는 시간이 다르기 때문이랍니다.


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굵게 채 썬 양파 1개, 어슷 썬 청양고추 4개, 굵게 편 썬 마늘 8개와 현미유를 준비해 주시고요.



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센 불로 달군 팬에 현미유 2큰 술과 마늘 그리고 양파를 넣어 줍니다.


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양파의 표면이 노릇해지면 중불로 줄여 주시고 삼겹살을 넣어 주세요.


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중 불에서 서서히 삼겹살을 익혀 주시는데요. 한 번 데쳤기 때문에 삼겹살이 잘 타지 않는답니다.


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마지막으로 어슷 썬 청양고추 4개를 넣어 주고, 다시 센 불로 볶아 윤기를 더해 주면.. 


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둘이 먹다 하나가 죽어도 모르는 맛! 돼지불고기 완성이요..^^


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이상 상추겉절이와 돼지불고기 만드는 법에 대해 알아보았습니다.