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알아두면 좋은 것들/건강

미역 효능과 건강 미역국 끓이는 법

미역 효능과 건강에 좋은 미역국 끓이는 법에 대해 알아 보겠습니다. 바다의 불로초라 불리는 미역은 그 효능이 많은데요. 요오드가 풍부해 갑상선 호르몬을 생성해 심혈관 질환이나 성인병 예방에 좋고 신진대사를 원할하게 해 줍니다.


또한 섬유질인 많아 콜레스테롤을 내려주고 고혈압과 동맥경화를 예방해 주며, 칼슘과 철분, 비타민 등 다양한 성분이 함유되어 있어 출산후 산모에게 많은 사랑을 받는 음식이기도 합니다. 


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이뿐만 아니라 여름철이 다가오는 이맘때 체온조절이 어려워 저항성이 떨어지는 분들에게도 좋다고 하는데요.


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급격한 더위는 혈당 수치를 급격히 변화 시키고 혈압과 간 건강은 물론 장 건강까지 해를 미칠 수 있다고 합니다.


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문제는 지금의 더위가 가장 취약한 시리라고 하는데요.


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우리 몸은 아직 무더운 외부 기온에 적응하지 못한 상태이기 때문에 몸속 체온 조절 기능이 제대로 작동하지 못하게 되면 열이 몸 밖으로 배출되지 못하고 체내에 쌓이게 됩니다. 



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이때 혈관은 물론 간이나 장과 같은 기관 곳곳에 무리를 줘 건강이 위협받게 된다고 하는데요.


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이때 좋은 음식이 한방에서 감곽이라 불리우는 미역입니다. 동의보감에서는 성질이 차고 열나면서 답답한 것을 없애준다는 기록이 나와 있는데요.


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산후 상처 치료를 위해 산모들이 국으로 꿇여 먹던 유래가 깊은 식재료입니다.


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또한 변비 예방과 혈액 순환 촉진, 항암 예방 등 다양한 효능이 있어 바다의 불로초라고도 합니다.


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체열검사를 통해 미역을 먹은 후 체온이 내려간 것을 확인할 수 있는데요.



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성질이 차가운 미역은 몸에 열을 서서히 식혀줄 수 있어 여름철 체온조절 어려워 저항성이 떨어지는 분들에게 아주 좋습니다.


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또 식이섬유인 알긴산 성분은 해조류중 가장 풍부하게 함유되어 있는데, 이것 역시 정체된 혈액 순환을 원활하게 해 몸 밖으로 열을 배출하는 역할을 해 줍니다.


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또한 알긴산은 간에 쌓인 열을 내려줄 뿐만 아니라 간세포를 튼튼하게 해주는 베타카로틴 성분 역시 풍부하게 들어 있기 때문에 더위로 악화된 간 건강에 아주 좋다고 합니다.


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간 건강에 좋은 미역국 끓이는 법입니다. 미역국 끓이기 전에 먼저 미역에 포도씨유를 넣고 볶아 주어야 한다고 하는데요. 



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포도씨유는 익히거나 기름과 조리할 때 체내 흡수율을 더욱 증가시킨다고 합니다.


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특히 포도씨유에는 다른 식용유에 없는 항산화 성분인 카테킨이 들어 있어 간수치를 감소시키고 간경화를 억제하는 효능이 있다고 알려져 있습니다. 


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포도씨유를 활용한 미역국은 먼저 불린 미역 세 줌에 국간장, 다진 마늘 1큰술을 넣습니다.



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이때 포도씨유도 함께 넣어 무쳐주면 되는데요. 이것을 다시 냄비에 넣고 볶아 줍니다.


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표보버섯을 한 줌 넣고 끓여 육수를 만들어 주고요.



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볶은 미역에 표고버섯 육수를 넣고 끓여 줍니다.


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이때 성게알 100g을 넣고 20분간 끓여주면 되는데요. 성게알은 타우린이 들어 있어 체온 유지 뿐만 아니라 간세포의 재생을 도와주기 때문에 베타카로틴이 풍부한 미역과 함께 먹으면 간 기능을 끓어 올리는데 시너지 효과를 낼 수 있습니다.


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이상 미역 효능과 건강 미역국 끓이는 법에 대해 알아보았습니다..^^