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알아두면 좋은 것들/건강

간건강에 좋은 음식 두릅, 된장, 쑥 무침

간건강에 좋은 음식 두릅에 대해 알아보겠습니다. 먼저 얼굴을 보면 건강이 보인다고 했는데요. 간이 안좋을 때에는 광대에 홍조가 일어나게 되고 코끝이 붉어 진다고 합니다. 


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간에 좋은 식품은 많이 있습니다만, 독활이라 불리는 식품이 간 겅강에 아주 좋다고 하는데요. 


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독활의 의미는 통증을 완화하고 해독 작용이 뛰어나며 간 기능에 도움을 줘 한방에서 많이 쓰이는 재료라고도 합니다.


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독활은 우리가 흔히 먹을 수 있는 바로 두릅입니다. 바람에 흔들리지 않고 홀로 살아간다라고 해서 두릅을 독활이라고 불리워 졌는데요.


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요즘은 서구화된 식생활로 좀처럼 자주 먹을 수 없는 식품이 되어버렸습니다. 두릅은 봄이 제철이며 이때가 영양분이 가장 많다고 하는데,



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우리가 흔히 알고 있는 두릅은 나무에 달려 있는 참두릅이며 땅에서 자라는 두릅은 땅두릅이라고 합니다.


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나무에서 자라는 참두릅은 가시가 있으며 땅에서 자라는 땅두릅은 줄기가 굵고 잔털이 있습니다.


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참두릅이니 땅두릅 모두 비슷한 효능을 지니고 있다고 하며, 두릅이 간에 좋은 이유는 바로 사포닌 성분 때문입니다.


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사포닌 성분의 대표적인 효능은 해독 작용인데요. 몸속 노폐물과 독소를 배출해 간 건강에 도움을 줍니다.


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사포닌은 인삼과 도라지에도 많이 들어가 있지만 두릅에는 사포닌 성분이 풍부할 뿐만 아니라,



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비오틴이라 불리는 비타민B7이 인삼보다 풍부하게 들어가 있습니다.


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비오틴 성분은 탄수화물과 단백질, 지방의 대사 작용과 에너지 생성에 중요한 역할을 해서 간 기능 향상에 없어서는 안될 중요한 영양성분입니다.


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두릅은 특유의 맛과 향이 뛰어난데요. 하지만 두릅은 독성이 있기 때문에 생으로 먹을 경우 복통과 두드러기를 유발할 수 있어 꼭 끓는 물에 데쳐서 먹어야 합니다.


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두릅을 데칠 때 소금물에 데쳐주면 좋은데요. 소금을 넣어 주게 되면 두릅에 풍부한 염록소의 파괴를 막을 수 있다고 합니다.



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엽록소는 체내 불필요한 활성 산소를 제거하고 해독작용이 있어서 간 건강에 아주 좋다고 합니다.


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데치는 방법은 끓는 소금물에 1분 이내로 데친 후 숙회로 먹거나 여러 요리에 활용하면 되는데요.



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데친 두릅을 먹기 좋게 썰고 된장과 함께 무쳐서 드시면 맛과 영양을 함께 챙길 수 있다고 합니다.


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된장이 발효가 되면 멜라노이딘 성분이 만들어 지고, 이 성분은 간의 해독작용을 도와주는 역할을 하게 되며, 이것은 독소를 배출하는 능력이 배가 되는 결과로 이어지게 됩니다.


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두릅 무침 양념장은 된장 1큰술과 참기름 1큰술, 간장 반 큰술, 참깨 한 꼬집을 준비해 주시고, 한가지 더..



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바로 쑥고 함께 무쳐서 드시면 좋다고 합니다.


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쑥은 동의보감을 비롯한 각종 본초서에 간 기능이 약화 됐을때 치료하는 약재로 나오는데요.

 

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이렇게 두릅과 된장, 쑥과 함께 먹게 되면 간 기능 향상에 더욱 도움이 된다고 합니다.


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쑥도 20초 정도 살짝 데쳐준 후 두릅과 된장과 함께 버무려 무쳐 주시면 됩니다..^^


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이상 간 건강에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다..