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알아두면 좋은 것들/건강

협심증에 좋은 브로콜리, 얼굴을 보면 병이 보인다.

협심증에 좋은 브로콜리에 대해 알아보겠습니다. 얼굴을 보면 병이 보인다고 했는데요. 우리 몸 내부의 오장육부 변화는 귀와 눈, 입 코와 같은 얼굴의 한 부분이나 얼굴 면에서 어떤 색깔 변화나 형태의 변화로 드러나게 된다고 합니다.


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한의학적으로 이것을 망진법이라고 하는데, 광대와 코 주변으로 붉은 기가 많이 보이면 간이 안좋다고 하며,


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간 기능이 떨어졌을 때는 해독 작용이 잘 안 되어 홍조가 뜨면서 혈관이 확장되고 광대뼈와 코 주변으로 붉은 증상이 나타나게 됩니다.


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또 광대뼈 주변을 보면 기미가 많이 퍼져 있는 경우가 있는데요. 이것은 혈액이 탁해지거나 혈관에 노화가 생겨서 혈액순환이 방해가 되는 경우에 기미가 생기게 됩니다.



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또한 위장의 소화 기능이 떨어지게 되면 열이 발생하게 되는데, 그 열들이 위로 타고 올라와서 구내염이나 입술과 입술 주변으로 뾰루지가 나타나게 됩니다. 

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이를 방치하게 되면 면역 질환인 베체트 질환 같은 것으로도 이어질 수 있다고 합니다.


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얼굴의 이상 신호를 잡아줄 식재료가 있다고 하는데요. 그것은 바로 브로콜리입니다.



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흔히 슈퍼푸드의 대명사로 알려진 브로콜리인데요. 우리 주변에 흔하지만 그 진면목을 알아보지 못하고 식단에서 외면받는 경우가 많습니다. 


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브로콜리는 강력한 항산화 성분인 설포라판과 인돌, 아스코르브산이 함유되어 있어 몸속 노폐물을 배출해 주고 노화를 막아 암 예방에 도움을 줍니다.


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또한 브로콜리는 잎과 줄기에도 영양소가 많아 버릴게 없다고 하는데요. 브로콜리 잎과 줄기에도 꽃송이 만큼 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.


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이렇게 브로콜리는 레몬의 1.5배, 감자의 4배 이상 비타민C가 함유되어 있습니다.



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브로콜리는 또 협심증에도 좋은데요. 협심증은 심장으로 가는 혈관이 노폐물 때문에 좁아져 심장에 산소와 영양분 공급이 안되게 되면 발생하게 됩니다.


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브로콜리 조리법인데요. 브로콜리를 끓는 물에 삶게 될 경우 영양소가 파괴되기 쉽기 때문에 삶는 것보다 찌는 것이 좋습니다. 줄기가 단단하기 때문에 줄기부터 먼저 끓는 물에 2분간 쪄주고, 다시 잎을 넣어 2분간 쪄줍니다. 그리고 마지막 송이를 넣어 1분간 쪄 주면 된다고 합니다.



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이렇게 쪄준 블로콜리를 식사때 반찬과 함께 드시면 좋은데요. 만약 잎과 줄기를 함께 먹기 어렵다면 브로콜리 주스를 만들어 마셔도 좋습니다.


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그런데 브로콜리만 갈면 약간 풋내가 나는데요. 그럴 경우 파인애플과 함께 갈아 마시면 좋다고 합니다. 또한 파인애플에는 브로멜라인이 풍부하게 들어 있어 소화에 도움이 되고 브로콜리의 영양분을 고스란히 함께 흡수 할 수 있다고 합니다.



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만드는 방법은 브로콜리와 파인애풀의 비율을 4:1 비율로 넣어 주고 믹서기에 갈아주면 되는데, 이때 파인애플은 당지수가 높기 때문에 100g 미만으로 만드는 것이 좋습니다.


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이상 협심증에 좋은 브로콜리에 대해 알아보았습니다.^^