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알아두면 좋은 것들/건강

고지혈증 증상에 좋은 음식 곰피

고지혈증 증상과 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 우선 고지혈증이란 혈액 내 지방성분이 높아져 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키고 이것이 심혈관 질환으로 이어지는 것을 말합니다.


원인은 유전이나 비만, 당뇨, 술, 서구화된 식생활 등에 의해 발생하고, 초기증상은 없으며 고지혈 증상이 나타날땐 이미 심혈관 질환과 함께 합병증으로 나타나는 것이 대부분입니다. 


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고지혈증은 이렇게 혈액 속 지방을 방치하게 되면 발생이 되는데요. 고지혈증에 좋은 특별한 음식이 있다고 합니다. 그것은 바로 혈관 건강을 위한 미역 곰피입니다.


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쇠미역이라고 불리는 곰피는 표면이 오돌토톨하고 구멍이 뚫려 있는 것이 특징인데요. 곰피가 고지혈증에 좋은 이유는..


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몸속 열을 배출해 주는 식이섬유 알긴산 외에도 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다.



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곰피에 풍부한 칼륨은 혈액에 쌓인 지방 콜레스테롤을 분해 또는 억제하는 역할을 하기 때문에 곰피를 꾸준하게 섭취하게 되는 것은 더위로 인한 고지혈증 완화에 많은 도움이 됩니다.


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혈액 속 지방을 배출해 주는 곰피! 만들어 먹는 방법이 따로 있다고 하는데요.



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우선 시중에서 쉽게 구할 수 있는 염장곰피는 20분간 물에 담가놓고 소금기를 뺀 후 활용해야 합니다.


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또한 곰피는 물에 삶는 것보다 쪄서 먹어야 한다고 하는데요. 곰피는 수용성이기 때문에 물에 삶아 데칠 경우 곰피속 칼륨이 빠져 나가 버린다고 합니다. 때문에 물에 데치는 것보다 쪄서 먹는 것이 곰피 속 칼륨 흡수율을 높이는 방법입니다.



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곰피를 활용한 음식 만드는 방법인데요.



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우선 오리고기 200g을 프라이팬에 구워 줍니다.


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이후 쪄낸 곰피 한 줌은 널찍하게 썰어주고 파프리카 1개는 채 썰어줍니다.


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그 다음 곰피에 오리고기, 무순, 파프리카를 넣고 돌돌 말아줍니다.



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네.. 이렇게 혈관 건강, 고지혈증에 좋은 곰피쌈이 완성되었네요..^^


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한가지 팀을 더 드리자면 초고추장과 함께 곁들여 먹으면 식이섬유인 알긴산의 흡수율을 더욱 높일 수 있다고 합니다.


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이렇게 곰피쌈은 무순에 들어 있는 비타민C가 혈관 내 콜레스테롤을 분해하고 더위로 인해 정체된 혈액의 흐름을 원할하게 해 주며, 또 비타민C는 칼륨과 함께 섭취하게 되면 흡수율이 높아지기 때문에 더위로 악화된 고지혈증 완화에 많은 도움이 됩니다.



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이상 고지혈증 증상에 좋은 음식 곰피에 대해 알아보았습니다.