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알아두면 좋은 것들/요리

황태 북어 고추장찌개 만드는법과 황태고추장 황금레시피

황태 북어 고추장찌개 만드는법과 황태고추장 황금레시피


입맛 떨어지는 여름철, 입맛을 살리기 위해선 전통 장을 만들어 먹어야 한다고 하는데요. 전통 장은 비타민과 미네랄이 풍부하고 발효 과정에서 단백질이 분해가 되어 감칠맛과 입맛 상승에 아주 좋습니다.


전통 장으로 만든 황태 북어 요리는 간 해독에 탁월한데요. 몸속 노폐물 분해와 배출에 많은 도움이 되어 과음을 하고난 다음날 와이프가 끓여주는 사랑스런 음식이기도 합니다..^^


그럼.. 황태 고추장찌개를 만들기에 앞서 우선 재료가 되는 황태고추장 만드는법부터 살펴보도록 하죠!


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황태고추장 만드는법



재료: 황태채 150g, 맛술 반 컵, 다진 마늘 2큰 술, 고추가루 4큰 술, 고추장 3컵.


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황태 고추장을 한 번 만들어 놓으면 황태 고추장찌개 뿐만 아니라 비빔국수나 멸치볶음, 제육볶음, 비빔밥 등에도 사용할 수 있답니다.


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만드는 방법은 우선 황태채 150g을 약 1분간 물에 깨끗이 씻어 주는데요. 불순물 제거와 부드러운 식감, 그리고 잡내를 잡기 위함입니다.


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그런 다음 황태채를 석쇠에 잠시 구울건데요, 구운 황태는 비린내가 없고 풍미가 높아져 진한 육수를 얻을 수 있습니다. 어떤 분들은 황태를 기름에 볶는 분들이 계신데, 그렇게 되면 진한 육수를 얻기 힘들어요.



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수분이 날아갈 정도로 앞 뒤로 약2분간 구워 주세요..^^


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그런 다음 냄비에 물 4컵과 구운 황태채를 넣고 센 불에서 10분간 끓여 줍니다.


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황태가 어느 정도 익어 갈때쯤 식가위로 황태를 작게 잘라 주시구요.


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황태 육수가 날아갈 정도로 졸여지면 맛술 반 컵과 다진 마늘 2큰 술, 고운 고춧가루 4큰 술, 고추장 3컵을 넣고 센 불에서 5분간 끓여 줍니다.


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수분이 증발해 걸죽해진 농도가 되면 황태고추장 완성이요..^^ 식힌 후 냉장보관하시면 되고, 두 달간 넉넉히 사용할 수 있다고 합니다.


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황태 북어 고추장찌개 만드는법



재료: 북어 1마리, 콩나물 200g, 채 썬 감자 1개, 두부 반 모, 황태고추장 3큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 국간장 1큰 술, 새우젓 1큰 술, 대파 1대. 

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먼저 북어를 머리와 꼬리, 지느러미를 제거해 깨끗이 씻어 준 다음 렌지에 직화로 구워줍니다. 


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그리고 구운 북어 1마리를 한입 크기로 잘라 주시구요.


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북어가 들어간 냄비에 물 1.5L를 넣을 건데, 한번에 넣는게 아니라 조리하면서 3번에 나눠 넣을 겁니다.



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물을 3번에 나눠서 넣는 이유는 북어가 조리 과정 중 수축, 이완을 하면서 진한 육수가 우러나오기 때문이예요.


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처음 센 불에서 물 0.5L에 약 5분간 북어를 끓여 주시고, 육수가 반으로 줄어 들어 노르스름 해 지면, 다시 물 0.5L를 넣고 끓여 줍니다.


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물이 다시 졸여 들면 마지막으로 0.5L를 넣고 약 5분간 끓여줍니다. 그러면 육수가 대략 1L가 될거예용.. 



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1L로 줄어든 육수에 깨끗이 씻은 콩나물 200g을 넣어 주시고 3분간 끓여 주세요.


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그리고 채 썬 감자 1개도 넣어 줍니다.



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또 두부 반 모와 황태고추장 3큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 국간장 1큰 술, 새우젖 1큰 술, 송송 썬 대파 1대를 넣어 주면..


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지친 여름 입맛을 돋게 할 황태 북어 고추장찌개 완성이요..^^


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이상 황태 북어 고추장찌개 만드는법과 황태고추장 만드는법에 대해 알아보았습니다.