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알아두면 좋은 것들/요리

동치미 맛있게 담는법 황금레시피 전수!!

동치미 맛있게 담는법에 대해 알아보겠습니다.


입맛이 떨어지는 이맘때 쯤.. 생각나는 여름 김치가 있죠.. 바로 시원~한 동치미입니다.!! 살얼음 동동 띄워서 마시는 국물은 칼칼하고 톡 쏘는 맛이  속이 뻥~ 하고 뚫리는데요.


시원한 동치미 국물에 국수를 넣어 먹어도 제맛이죠..^^ 그런데 동치미를 제대로 만들려면 숙성기간이 길어 여름 지나갈 때도 있는데요. 이번 시간에는 짧은 기간 안에 오랜 시간 숙성시킨 듯 제 맛을 내는 유귀열 발효명인의 동치미 맛있게 담는법에 대해 알아보겠습니다.


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동치미 담는법



재료: 총각무 3단, 배 1개, 생강 1개, 대파 반대, 청양고추 3개, 맛술 2컵, 액젓 반 컵, 꽃소금 한 컵 반, 사골곰탕, 대추.


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먼저 무를 준비해 주시는데요. 여름 무는 수분이 많아서 조직이 단단하지 않습니다. 따라서 여름 동치미용 무를 사용할 땐 총각무를 사용해야 합니다.


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총각무 3단을 줄기 끝부분을 도려낸 후 긴 뿌리를 자른 뒤 반으로 잘라 주세요.


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다음은 무를 절일 차례인데요. 보통은 무를 절이고 남은 물은 버리기 쉽상인데, 유귀열 발효 명인은 절인 물을 버리지 않고 육수를 사용한다고 합니다. 육수를 다시 만들 필요 없이 간단하면서도 더 맛있게 육수를 만들 수 있다고 하네요. 



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먼저 육수 재료, 배와 생강, 대파, 청양고추 등의 채소를 썰고 베 주머니에 넣어 줍니다. 재료를 갈아서 넣으면 국물이 뿌옇고 텁텁해지기 때문에 얇게 썰어서 넣는 것이 좋습니다.


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그런 다음 김치 통에 육수 팩을 넣은 다음 총각무를 넣어 주세요..


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그리고 맛술 2컵과 액젖 반 컵을 넣어 주시고, 꽃소금 한 컵 반을 넣어 주시는데요.  


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꽃소금을 넣을 때는 그냥 위에 수북이 쌓이듯 뿌려 주는데, 일부러 섞지 않아도 자연스례 소금이 무와 절여 진다고 합니다. 


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소금을 덮고 뚜껑을 닫아 주시구요. 그대로 하룻밤 숙성시켜 줍니다.


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하루가 지나면 절인 무는 야들야들 해 지고, 절인 물이 육수로 나오게 됩니다.


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그리고 보통 동치미를 숙성시키기 위해 풀을 쑤는데, 그러면 숙성시간이 오래 걸려 여름이 지나가도록 제 맛을 못내고 먹을 때가 있습니다..ㅠㅠ  하지만 이때 사골곰탕으로 숙성시키면 단 5일 만에 동치미를 제 맛에 먹을 수 있는데요. 사골곰탕은 요즘 마트에서도 손쉽게 구할 수 있답니다.^^


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바로 사골에 있는 단백질이 미생물의 먹이가 되어 발효를 촉진시키기 때문에 빠른 시일 내에 동치미의 제 맛을 살려 줄 수 있는 것이죠.


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준비된 김치통에 총각무 3단과 생수 2L 3병, 그리고 사골곰탕 2컵을 넣어 주시구요.



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예쁘게 대추도 넣어 주고 거품이 보글보글 올라올 때 냉장고에 3~4일 보관하면...


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톡!~ 쏘는듯.. 시원~하고, 칼칼한!!~~ 한 여름도 이 맛에 물러갈.. 기절초풍 동치미 완성이요..^^


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이상 동치미 맛있게 담는법에 대해 알아보았습니다.^^