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알아두면 좋은 것들/요리

우엉조림 맛있게 하는법과 닭간장조림 황금레시피!!

우엉조림 맛있게 하는법과 닭간장조림 황금레시피


우엉을 먹으면 늙지 않는다는 말이 있는데요. 우엉은 이눌린과 식이섬유가 풍부해 신장 기능을 좋게 해 주고, 몸속 독소 배출과 배변활동을 촉진시켜 다이어트에도 좋습니다.


아삭한 식감의 우엉조림!, 하지만 잘못 만들면 식감이 떨어지는 경우가 많은데요. 누구나 만들수 있지만 누구나 제대로 만들지 못하는 우엉조림.. 사소하지만 작은 것 하나가 큰 차이를 만든답니다.


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우엉조림 맛있게 하는법



재료: 우엉 600g, 당근 100g, 청양고추 5개, 식초 4큰 술, 간장 4큰 술, 조청 5큰 술, 설탕 2큰 술, 맛술 5큰 술, 채소육수(양파100g, 통마늘 50g, 대파 50g, 건 표고버섯 5개), 포도씨유 3큰 술, 참기름 2큰 술, 통깨 2큰 술.


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먼저 우엉 600g을 6~7cm 길이로 잘라 준 후 얇게 채 썰어 줍니다.


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우엉은 특유의 아린 맛이 있는데, 아린 맛을 제거하려면 식초물에 잠시 담가 두어야 합니다. 손질된 우엉 600g을 물 10컵과 식초 4큰 술을 넣고 10분간 담가 주시면 된답니다.^^  


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그동안 조림장을 만들건데요. 볼에 간장 4큰 술과 조청 5큰 술, 설탕 2큰 술, 맛술 5큰 술을 넣고 섞어 주면 됩니다.



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그리고 채소 육수도 만들어야 하는데요. 냄비에 양파 100g, 통마늘 50g, 대파 50g, 건 표고버섯 5개, 그리고 물 10컵을 넣고 센 불에서 5분, 중 불에서 25분간 끓여 줍니다.


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물 10컵을 넣었던 것이 5컵 정도가 되면 완성이구요. 이제 만든 육수를 조림장에 1컵 넣어 줍니다.


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다음은 우엉을 잠시 볶을 차례인데요. 우엉을 볶게 되면 오래 조리지 않아도 되기 때문에 아삭한 식감을 낼 수 있답니다.


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달군 팬에 포도씨유 3큰 술을 둘러 준 후 우엉을 넣고 볶아 주는데, 센 불에서 약 3분간 볶아 주면 됩니다.


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우엉이 반 정도 익었을 때 채 썬 당근 100g을 넣고 1분간 더 볶은 후 조림장을 넣어 주세요.


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조림장이 다 졸아들 때까지 센 불에서 쭉 졸여 주시고, 채 썬 청양고추 5개를 넣어 함께 볶아 줍니다.



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마지막으로 참기름 2큰 술과 통깨 2큰 술을 넣어 주면..


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아삭아삭한 식감의 별미 우엄조림 완성이요..^^


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닭간장조림 황금레시피!!



재료: 닭 넓적다리 살 4조각, 밀가루, 간 마늘 1컵, 포도씨유, 진간장 3큰 술, 맛술 1컵, 땅콩 조금. 

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닭 넓적다리 살 4조각을 준비해 주시는데, 뼈가 제거 되고 껍질이 붙어 있어야 합니다.


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준비가 되었으면 두꺼운 살코기 부분에 칼집을 넣어 펼쳐 주시구요. 칼날로 살코기 부분을 골고루 두드려 평평하게 만들어 줍니다.


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그런 다음 닭다리를 밀가루와 함께 마늘을 입혀줄 건데요. 마늘은 닭 특유의 누린내를 잡고 마늘의 향과 영양을 챙겨줍니다. 


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먼저 닭다리를 밀가루를 골고루 묻혀 주시구요. 


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그런 다음 간 마늘 1컵을 1큰 술씩 나눠 올려 준 후, 골고루 펴 줍니다.



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센 불에 팬 을 올리고 적당히 포도씨유를 둘러 준 후, 마늘을 붙인 살 쪽이 아래로 가도록 넣어 줍니다. 


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닭 한 면이 익으면 중 불로 낮춰 계속 익혀 주는데, 가장자리가 노릇해 지면 그때 닭을 뒤집어 주세요..


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중간에 잘 익었는지 젖가락으로 찔러 보기 금지입니다.! 젖가락으로 찌르면 마늘이 떨어져 나갈 수 있어요..



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잘 익었는지는 양면의 노릇하게 익은 색을 보고 판단하시면 됩니다.


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이제 닭다리를 다시 조릴 차례인데요. 새 팬에 맛술 1컵과 진간장 3큰술을 넣어 주시고, 닭 껍질 부분이 아래로 향하도록 조림장에 넣어 줍니다.


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마늘 붙인 부분이 위로 향해야 마늘이 쉽게 떨어져 나가지 않는답니다. 그렇게 약 3분간 졸인 후 닭을 뒤집어 주세요.


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조림장이 살짝 남았을 때 불을 꺼 주시면 되구요. 야채가 담긴 접시에 닭다리를 옮겨 담습니다.


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그리고 볶아서 으깬 땅콩을 얹으면... 둘이 먹다 하나가 죽어도 모른다는.. 닭간장조림 완성이요..^^


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이상 우엉조림 맛있게 하는법과 닭간장조림 황금레시피에 대해 알아보았습니다.