본문 바로가기

알아두면 좋은 것들/요리

만물상 시래기 돼지고기 볶음과 시레기 된장조림 빅마마 이혜정 황금레시피!

시래기 돼지고기 볶음과 시레기 된장조림 맛있게 만드는법


폭염이 이어지고 있습니다. 이럴때 지친 기력회복에 좋은 음식으로 여름을 나는 것도 좋은 방법인데요. 특히 입맛이 사라지는 여름철 시레기 돼지고기 볶음과 시레기 된장조림은 맛과 영양을 함께 챙길 수 있는 좋은 음식입니다.


시래기는 오랜 시간 햇빛에 건조하여 비타민 D가 풍부하게 생성되는데요. 이것은 행복감을 주는 세로토닌 합성에 중요한 역할을 하게 됩니다. 여름철 더위에 짜증을 날려버릴 좋은 식재료죠..^^ 


추천글..

2018/07/20 - [알아두면 좋은 것들/건강] - 기적의 보양식, 밥을 바꿔라! 성인병에 좋은 보양밥 현미, 귀리, 녹두

2018/07/18 - [알아두면 좋은 것들/요리] - 돼지갈비찜 맛있게 만드는법, 누린내 없는 기절초풍 황금레시피 전수!

2018/07/17 - [알아두면 좋은 것들/요리] - 삼계탕 맛있게 끓이는법과 씀바귀무침 만드는법!

2018/07/13 - [알아두면 좋은 것들/요리] - 알토란 유현수 양파양배추 김치!! 쉽게 만들어 봐요^^

2018/07/12 - [알아두면 좋은 것들/요리] - 오이무침 황금레시피와 오이볶음 요리! 따라하면 쉬워요..^^


시래기 돼지고기 볶음 



재료: 시래기500g, 고추장 1컵, 고추가루 1컵, 매실청 6큰 술, 청주 1큰 술, 맛술 1큰 술, 물엿 2큰 술, 새우젓 1큰 술, 진간장 3큰 술, 새우가루 3큰 술, 간 양파 1개, 후추 약간, 패인애플 슬라이스 1개, 통 삼겹살 800g, 감자 1개, 대파 1대, 당근 반개, 멸치 육수 또는 다시마 육수.


1


먼저 시래기는 2시간 정도 물에 불려 준 후 30분 정도 삶아 줍니다. 그대로 요리를 해도 좋지만 쫄깃한 식감을 위해선 전날 하루 정도 물에 충분히 불려 놓으면 퍼지지 않고 식감이 좋아 진다고 하네요..


2

3


다음은 시래기 껍질을 제거해 주어야 하는데요. 껍질을 벗기지 않으면 질겨서 식감이 좋지 않답니다.


4

5


다음은 양념장을 만들 차례인데요. 믹서기에 고추장 1컵과 고추가루 1컵을 넣어 주시고, 이어서 물엿 2큰 술, 맛 술 1큰 술, 청주 1큰 술, 매실청 6큰 술을 넣어 주세요.



6

7


그리고 후추 약간, 간 양파 1개, 새우가루 3큰 술, 진간장 3큰 술, 새우젓 1큰 술을 넣어 주고, 파인애플 슬라이스 1장도 넣어 줍니다.


8

9



파인애플을 넣는 이유는 파인애플의 구연산이 돼지고기의 누린내를 없애 주고 돼지고기를 부드럽게 해 주기 때문인데요. 식감을 살려주기 때문에 파인애플을 넣고 안넣고의 차이가 크다고 합니다. 


10


이제 재료를 다 넣었다면 믹서기에 시원스례 갈아 주시구요.


11


이렇게 만든 양념장은 시래기 돼지고기 볶음 뿐만이 아니라 생선조림이나 나물 무침, 도라지 초무침 등의 재료로 사용해도 된답니다..^^ 또한 이 양념장은 바로 해 먹어도 맛있지만 묵으면 묵을수록 감칠맛이 올라 간다고 합니다.  


12

13


이렇게 완성된 고추양념장 1컵과 삶은 시래기 500g, 다진 마늘 1큰 술을 넣고 버무려 주시구요.


14


다음은 통 삼겹살 800g을 준비해 주시는데, 먼저 통 삼겹살을 팬에 겉면만 살짝 구워 줄겁니다. 겉면만 익혀 속살의 육즙을 가둬 놓기 위함인데요. 그래야 시래기와 다시 한번 조리게 되면 놀라운 식감을 얻을 수 있답니다. 



15


통 삼겹살을 구을때 겉면을 먼저 익혀 주고 다시 뒤집어 골고루 구워 주세요. 겉면을 먼저 익혀야 기름도 녹고 모양도 괜찮아집니다.


16


그런 다음 먹기 좋게 3cm 정도 큼직하게 썰어 주시구요. 


17


이제 조림 냄비에 식용유를 두르고 시래기 넣어 주시고, 양파껍질과 다시마로 만든 육수(또는 멸치육수)를 넣어 줍니다.


18

19


그리고 구운 돼지고기와 파인애플 조각도 넣어 주세요. 파인애플은 시래기의 씁쓸한 맛을 중화시키고 돼지고기를 부드럽게 해 준답니다.



20

21


재료를 다 넣었다면 20~30분간 푹 끓여 주시구요. 


22


그런 다음 감자와 당근 대파를 썰어 넣고 5~10분 정도 더 끓여 줍니다.


23


네.. 이렇게 해서 둘이 먹다 하나가 죽어도 모르는 맛! 시래기 돼지고기 볶음 완성이요..^^


24


시레기 된장조림 만드는법



재료: 시래기 800g, 된장 300g, 새우가루 1.5큰 술, 멸치가루 1.5큰 술, 표고버섯가루 1.5큰 술, 간장 1.5큰 술, 다진마늘 1큰 술, 들기름 약간, 홍고추 2개, 청고추 4개, 대파 1대, 들깨가루 10큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 돼지등뼈 육수 또는 멸치 육수. 


25


먼저 만능 된장을 만들어야 하는데요. 만능된장은 시래기 된장조림 뿐만 아니라 나물무침이나, 된장국에 두루두루 사용할 수 있으니 넉넉하게 만들어 두는 것도 좋습니다. 


우선 된장 1kg을 볼에 넣어 주시고, 새우가루 1.5큰 술, 멸치가루 1.5큰 술, 표고버섯가루 1.5큰 술을 넣어 줍니다. 


26


그리고 간장 1.5큰 술을 넣어 주시고 잘 버무려 주면 만능 된장 완성!! 이렇게 완성된 만능된장은 다 사용할 때까지 냉장보관하시면 됩니다.


27

28


시래기 800g은 먹기 좋은 크기로 적당히 썰어 주시고, 볼에 만능된장 300g, 시래기, 다진마늘 1큰 술, 들기름을 약간 넣어 주고 버무려 줍니다.


29



30


그리고 10분간 재워 줍니다.


31


그런 다음 홍고추 1개, 청고추 3개, 대파 1대를 어슷 썰어 주고, 재워둔 시래기와 다시 버무려 줍니다.


32

33


여기에 들깨가루 10큰 술, 소금과 후추를 약간 넣고 다시 조물 조물 버무려 주세요..^^


34


다음은 팬에 식용류와 들기름을 넣고 센 불에 두부의 겉 면이 노릇노릇 해 지도록 구워 줍니다.



35

36


시래기 된장 양념과 두부가 준비 되었다면 조림 냄비에 들기름을 두르고 시래기를 먼저 넣어 주시구요.


37


다음은 육수를 넣어 주시는데, 돼지등뼈 육수가 있다면 좋지만 없으면 멸치 육수도 괜찮답니다.


38


육수를 적당히 부어 주고 두부도 함께 넣은 후 20분 정도 끓여 주면 되구요.


39


마지막으로 들깨가루 2큰 술을 넣어 주면..


40


잃어버린 입맛 제대로 살릴 밥도둑.. 시래기 된장조림 완성이요..^^


41


이상 시래기 돼지고기 볶음과 시레기 된장조림 만드는법에 대해 알아보았습니다.