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알아두면 좋은 것들/건강

자몽 디톡스 효능 총정리와 자몽스무디 만드는법!

자몽 디톡스 효능에 대해 알아보겠습니다.


자몽의 원산지는 자메이카인데요. 포도와 비슷한 맛으로 100g당 칼로리가 30kcal로 밖에 되지 않아 다이어트에 효과적입니다. 또한 여성 연예인들이 즐겨 찾는 자몽은 여성의 과일로 일컬어질 만큼 뷰티셀럽들에게 인기이며, 특히 인체 내 독소를 빼주는 디톡스 효과로 노화와 비만, 성인병을 걱정하는 모든 현대인들에게 필요한 과일입니다.


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자몽의 효능



자몽은 뇌졸증과 고지혈증, 심장병 등 콜레스테롤을 낮춰 성인병을 예방하며, 수분과 식이섬유가 풍부하고 식욕 억제 효과가 있어 다이어트에 효과적입니다. 또한 비타민C가 풍부한 자몽은 콜라겐을 생성해 피부재생과 피부노화 억제에 효과적이며 피부미용에도 아주 좋은 식품입니다. 이 외에도 면역력 강화, 독소배출, 항 염증에도 아주 좋은 효능이 있습니다.


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자몽 디톡스


요즘 자몽이 인기가 있는 이유가 바로 티톡스 효과 때문인데요. 티톡스란.. 제거(De) + 독소(Toxic)의 합성어로 인체 내의 독소를 제거한다는 뜻입니다.


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현대인들이 자주 섭취하는 패스트푸드와 인스턴트식품, 그리고 육가공 식품은 콜레스테롤과 활성산소, 염증을 유발할 수 있는데요. 자몽은 이러한 독소를 배출하고 노화와 비만 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.


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자몽이 이러한 효과를 가지는 이유는 자몽 속의 나린진 성분 때문이라고 하는데요. 나린진은 콜레스테롤을 분해하고 활성산소 차단과 염증을 억제하는 효과가 있다고 합니다.


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또한 글루타치온 성분은 항산화 효과로 간 기능을 개선해 몸의 자연스런 자연치유 능력을 높여줍니다.


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자몽 섭취방법


자몽은 직접 갈아서 먹는 스무디방식과 즙을 짜서 먹는 착즙 방식이 있는데요. 티톡스 효능을 높이기 위해선 스무디 방식이 좋다고 합니다. 그래야 몸속 독소가 더 쉽게 배출 될 수 있다고 하네요.


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자몽스무디 만드는법


먼저, 재료 자몽과 당근 로메인 상추를 준비해 주시구요.


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재료가 준비되면 자몽부터 손질해야 하는데, 자몽의 속껍질에는 나린진 성분이 풍부하기 때문에 그것을 활용하기 위해 껍질을 벗기지 않고 겉 껍질을 살짝 깍아 주어야 합니다. 


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그런 다음 믹서기에 준비된 자몽과 당근 1/2개, 로메인 상추 3장, 생수 1/2컵을 넣고 갈아주면..


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독소와 활성산소 배출에 도움이 되는 자몽스무디 완성이요!..^^  당근은 베타카로틴이 풍부해 항산화 능력이 뛰어나고 로메인 상추는 비타민 A,E,C가 골고루 함유되어 있어 피부 재생과 활력 증진에 도움이 되기 때문에 자몽과 함께 스무디로 만들어 먹게 될 경우 독소배출에 시너지 효과를 얻을 수 있습니다.


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이번엔 비만과 성인병을 부르는 콜레스테롤 제거 효과에 좋은 자몽스무디입니다.


우선 재료로 자몽과 사과, 새싹채소를 준비해 주시구요. 자몽을 위에서 처럼 겉 껍질을 깍아준 뒤, 믹서기에 준비된 자몽 1개, 사과 1/2개, 새싹채소 한 줌, 생수 1컵을 넣고 갈아주면..

 

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비만과 성인병을 예방하는 자몽 디톡스 스무디 완성이요..^^ 새싹 채소는 소화효소, 비타민, 아미노산 등이 다 자란 채소보다 20배에서 많게는 100배가량 함유되어 있으며, 특히 라파아제 효소는 체내 콜레스테롤을 흡수하는 역할을 합니다. 또한 사과의 펙틴 성분 역시 콜레스테롤을 흡착해서 몸 밖으로 배출하는 역할을 하기 때문에 이 세가지 식재료를 함께 스무디로 먹게 될 경우 콜레스테롤 제거에 시너지 효과를 얻을 수 있습니다.



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이번엔 염증으로 인해 통증이 있는 분들에게 좋은 자몽 활용법인데요. 자몽을 식초로 만들어 마시면 염증 완화에 아주 좋다고 합니다. 


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자몽 식초가 관절 염증에 좋은 이유는 자몽을 식초에 담가 숙성을 하게 되면 나린진 성분과 살리실산 성분이 우러나와 체내 흡수가 더욱 좋아지며 또한 식초의 유기산 성분은 염증을 감소시키는 역할을 합니다.   


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만드는 방법은 굵은 소금을 이용해 자몽을 깨끗이 씻은 후 껍질채 얇게 썰어 줍니다. 그리고 깨끗이 소독한 유리병에 자몽과 설탕을 2:1비율로 함께 넣어 줍니다.


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그리고 파인애플 심을 깍뚝썰기 해 병에 넣어 주는데요. 파인애플의 브로멜라인 성분은 자몽의 나린진 성분과 만나면 항염증 효과가 배가 된다고 합니다.



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유리병에 자몽과 설탕 파인애플을 넣은 뒤 마지막으로 현미 식초를 부은 뒤 밀봉해 주시구요. 햇빛이 안드는 실온에서 2주 숙성후 과육은 버리고 식초는 냉장 보관해 주시면 됩니다.


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섭취시 주의사항


고혈압과 고지혈증, 협심증 환자의 경우 전문의와 상의 후 섭취하시고, 일반인의 경우 하루 2개 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.


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이상 자몽 디톡스 효능과 자몽스무디 만드는법에 대해 알아보았습니다.^^