본문 바로가기

알아두면 좋은 것들/요리

소고기 마늘 볶음밥 184회 장명하 레시피, 기절초풍 비기 전수!!

소고기 마늘 볶음밥에 대해 알아보겠습니다. 


남녀노소 누구나 좋아하는 볶음밥! 입맛 잃기 쉬운 여름철 식욕을 돋구는 식재료로 마늘이 있는데요. 마늘은 고기와 궁합이 잘 맞는 식재료입니다. 그 이유는 바로 마늘 속 알리신 성분이 비타민B의 체내 흡수율을 높여 주기 때문인데요.


고기속엔 비타민B가 다량 함유되어 있습니다. 또한 더위로 인해 활력이 떨어진 분들에게 마늘과 소고기는 체력을 증진하고 활력을 넣어줄 아주 좋은 식재료랍니다..^^


2018/07/08 - 알토란 김치냉국밥과 묵은지말이밥 임성근 특급 레시피!!!

2018/07/06 - 인삼 효능과 정관장몰에 대해 알아보겠습니다.

2018/07/06 - 알토란 김하진 된장보리밥과 열무나물 필수 레시피 따라하면 쉬워요!

2018/07/03 - 혈관 독소와 해독에 좋은 음식 완두콩!

2018/06/26 - 뇌혈관에 좋은 매실 효능과 매실차 매실장아찌 필독!



소고기 마늘 볶음밥 만드는 법


재료: 통마늘 10개, 편 썬 마늘 10개, 쌀 300g, 소고기 등심 200g, 소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집, 올리브유 4큰 술, 다진 양파 1개(150g), 실파 머리 15개, 다진 당근 반 개, 실파 파란 줄기 15줄기, 굴소스 1큰 술, 김가루 조금, 참깨 한 꼬집, 마늘튀김 조금.

1


우선 볶음밥을 만들기 전에 마늘 껍질 쉽게 벗기는 팁을 알려드릴께요. 먼저 마늘의 밑동을 자른 후 전자레인지에 20초간 돌립니다. 그런 다음 끝부분을 눌러서 빼 주면 쉽게 빠진답니다..^^ 


2

3

4



이제 마늘밥을 준비할 차례인데요. 마늘밥은 밥알 속까지 마늘 향이 배어 풍미가 깊어 지는데, 밥을 할때 마늘을 그냥 넣는 것이 아니라 마늘을 아예 갈아서 밥물에 넣을 거예요.


5


믹서기에 통마늘 10개와 물 100ml를 넣어 주고 갈아 주시는데, 마늘물을 곱게 가는 것이 핵심입니다. 곱게 갈지 않으면 밥을 할때 마늘이 탈 수가 있어요.


6

7


그 다음 물 200ml와 준비한 마늘물 100ml, 쌀 300g을 준비해 주시구요.


8


냄비에 쌀 300g, 마늘물 100ml, 물 200ml를 넣고 저어 주세요.




9

10

11


이제 뚜껑을 닫고 불을 켜 주시는데, 센불에서 5분, 중 불에서 10분, 약 불에서 20분간 뜸을 들여 주면 된답니다. 


12

13



밥을 하는 동안 볼에 소고기 등심 200g을 준비해 주시구요. 등심이 없다면 불고기나 다른 부위를 사용해도 된답니다..


14


그 다음 소고기 밑간을 할건데요. 볼에 소금 한 꼬집과 후추 한 꼬집, 그리고 올리브유 1큰 술을 넣고 잘 버무려 줍니다.


15

16

17


이제 마늘밥이 다 되었다면 한 김 식혀 주어야 하는데요. 뜨거운 상태로 바로 볶게 되면 볶음밥이 질척해지기 때문에 꼭 식혀 주어야 한답니다.



18

19

20


마늘밥을 다 식혔다면 센 불에 팬을 올리고, 올리브유 3큰 술을 둘러 준 후 편 썬 마늘 10개를 넣고 볶아 줍니다.


21

22

23



그런 다음 다진 양파 1개(150g)과 밑간한 소고기 200g을 넣고 볶아 주시고,


24

25


소고기의 핏기가 사라지면 실파 머리 15개를 넣고 볶아 줍니다. 


26


그런 다음 다진 당근 반 개를 넣고 볶아 주고요. 



27


당근이 익게 되면 식힌 마늘밥을 넣고 다시 볶습니다. 


28


볶음밥은 볶는 방법에 따라 맛이 달라지는데요. 볶음밥을 센 불에서 빨리 볶아야 식감이 질척이지 않고 꼬들꼬들 해 진다고 합니다.


29

30


밥이 어느정도 볶아지면 3cm 길이로 썬 실파 파란 줄기 15줄기를 넗고 볶아 줍니다.



31


그 다음 취양에 따라 굴소스 1큰 술과 후추를 넣어 주시구요.


32

33


다 볶아 졌다면 김가루와 참깨 한 꼬집, 마늘튀김을 얹어 주면.. 


34

35

36


소고기 마늘 볶음밥 완성이요..^^


37


이상 소고기 마늘 볶음밥 만드는 법에 대해  알아보았습니다.