소고기 마늘 볶음밥에 대해 알아보겠습니다.
남녀노소 누구나 좋아하는 볶음밥! 입맛 잃기 쉬운 여름철 식욕을 돋구는 식재료로 마늘이 있는데요. 마늘은 고기와 궁합이 잘 맞는 식재료입니다. 그 이유는 바로 마늘 속 알리신 성분이 비타민B의 체내 흡수율을 높여 주기 때문인데요.
고기속엔 비타민B가 다량 함유되어 있습니다. 또한 더위로 인해 활력이 떨어진 분들에게 마늘과 소고기는 체력을 증진하고 활력을 넣어줄 아주 좋은 식재료랍니다..^^
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소고기 마늘 볶음밥 만드는 법
재료: 통마늘 10개, 편 썬 마늘 10개, 쌀 300g, 소고기 등심 200g, 소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집, 올리브유 4큰 술, 다진 양파 1개(150g), 실파 머리 15개, 다진 당근 반 개, 실파 파란 줄기 15줄기, 굴소스 1큰 술, 김가루 조금, 참깨 한 꼬집, 마늘튀김 조금.
우선 볶음밥을 만들기 전에 마늘 껍질 쉽게 벗기는 팁을 알려드릴께요. 먼저 마늘의 밑동을 자른 후 전자레인지에 20초간 돌립니다. 그런 다음 끝부분을 눌러서 빼 주면 쉽게 빠진답니다..^^
이제 마늘밥을 준비할 차례인데요. 마늘밥은 밥알 속까지 마늘 향이 배어 풍미가 깊어 지는데, 밥을 할때 마늘을 그냥 넣는 것이 아니라 마늘을 아예 갈아서 밥물에 넣을 거예요.
믹서기에 통마늘 10개와 물 100ml를 넣어 주고 갈아 주시는데, 마늘물을 곱게 가는 것이 핵심입니다. 곱게 갈지 않으면 밥을 할때 마늘이 탈 수가 있어요.
그 다음 물 200ml와 준비한 마늘물 100ml, 쌀 300g을 준비해 주시구요.
냄비에 쌀 300g, 마늘물 100ml, 물 200ml를 넣고 저어 주세요.
이제 뚜껑을 닫고 불을 켜 주시는데, 센불에서 5분, 중 불에서 10분, 약 불에서 20분간 뜸을 들여 주면 된답니다.
밥을 하는 동안 볼에 소고기 등심 200g을 준비해 주시구요. 등심이 없다면 불고기나 다른 부위를 사용해도 된답니다..
그 다음 소고기 밑간을 할건데요. 볼에 소금 한 꼬집과 후추 한 꼬집, 그리고 올리브유 1큰 술을 넣고 잘 버무려 줍니다.
이제 마늘밥이 다 되었다면 한 김 식혀 주어야 하는데요. 뜨거운 상태로 바로 볶게 되면 볶음밥이 질척해지기 때문에 꼭 식혀 주어야 한답니다.
마늘밥을 다 식혔다면 센 불에 팬을 올리고, 올리브유 3큰 술을 둘러 준 후 편 썬 마늘 10개를 넣고 볶아 줍니다.
그런 다음 다진 양파 1개(150g)과 밑간한 소고기 200g을 넣고 볶아 주시고,
소고기의 핏기가 사라지면 실파 머리 15개를 넣고 볶아 줍니다.
그런 다음 다진 당근 반 개를 넣고 볶아 주고요.
당근이 익게 되면 식힌 마늘밥을 넣고 다시 볶습니다.
볶음밥은 볶는 방법에 따라 맛이 달라지는데요. 볶음밥을 센 불에서 빨리 볶아야 식감이 질척이지 않고 꼬들꼬들 해 진다고 합니다.
밥이 어느정도 볶아지면 3cm 길이로 썬 실파 파란 줄기 15줄기를 넗고 볶아 줍니다.
그 다음 취양에 따라 굴소스 1큰 술과 후추를 넣어 주시구요.
다 볶아 졌다면 김가루와 참깨 한 꼬집, 마늘튀김을 얹어 주면..
소고기 마늘 볶음밥 완성이요..^^
이상 소고기 마늘 볶음밥 만드는 법에 대해 알아보았습니다.
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