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알아두면 좋은 것들/요리

알토란 김하진 된장보리밥과 열무나물 필수 레시피 따라하면 쉬워요!

알토란 김하진의 된장보리밥과 열무나물 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.


한국인의 밥상에 절대 빠질 수 없는 것이 있죠. 그것은 바로 밥입니다. 밥만 잘 먹어도 건강해 질 수 있다고 하는데, 하지만 더운 여름이면 밥 생각이 뚝 떨어질 때가 있습니다.


여름철 더위로 인해 식욕저하가 올때 입맛을 살려줄 요리는 바로 된장보리밥과 열무나물인데요. 보리밥은 탄수화물과 식물성 단백질이 풍부하고 열무는 비타민과 무기질이 풍부해 더위에 지친 우리 몸에 아주 궁합이 잘 맞는 음식이라고 합니다.


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먼저 된장보리밥 만드는 법입니다.


재료: 찰보리 2컵, 멥쌀 2컵, 감자 2개, 맛술 2큰 술, 다시마 1장(5cm X 5cm), 다진 쇠고기 100g, 다진 청양고추 3개, 작게 썬 애호박 1/4개, 대파 1뿌리(흰 부분), 생강즙 1작은 술, 된장 1컵, 고추장 3큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 참기름 1큰 술. 


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먼저 찰보리 2컵을 깨끗이 씻어 주는데요. 찰보리는 한 번 삶은 후에 다시 밥을 지어 줄겁니다. 찰보리는 백미와 달리 삶아서 밥을 지어야 맛이 있다고 하네요..^^


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냄비에 씻은 찰보리 2컵을 넣어 주고, 물 8컵을 부어 줍니다.


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식감을 위해 센 불에서 15분만 삶아주는데요. 찰보리를 15분 이상 삶게 되면 단맛이 빠져나가기 때문에 시간 엄수!..



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15분간 삶으면 통통하고 탱글탱글하게 찰보리가 부드러워진답니다..^^  


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이후 삶은 찰보리를 체에 밭쳐 물기를 빼 주시구요. 삶은 물은 밥 지을때 다시 써야 하니까 버리지 마시고 잠시 보관해 주세요.


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찰보리로만 밥을 지으면 씹기 어렵기 때문에 멥살을 함께 넣을 건데요. 깨끗이 씻어 20분간 불린 멥쌀 2컵을 준비해 주세요.


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그리고 보리밥과 최고의 궁합이 될 감자 2개를 깍뚝 썰어 준비해 주시구요.


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그런 다음 냄비에 삶은 찰보리와 불린 멥살을 넣어 준 후 잘 섞어 주고요. 그리고 깍둑 썬 감자 2개를 넣어 줍니다.


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그 다음 보리밥에 윤기가 돌도록 맛술 2큰 술을 넣어 주고 감칠맛을 더해 주기 위해 5cm X 5cm 크기의 다시마 한 장을 넣어 줍니다. 


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그런 다음 찰보리 삶은 물을 부어 주시는데, 양은 1컵 반만 넣어 주시면 되는데요. 어차피 찰보리와 멥살에 어느 정도 물기를 머금고 있기 때문에 많은 양을 넣지 않아도 된다고 합니다.



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이렇게 준비된 냄비에 강된장을 만들어 밥을 지어 주면 되는데요. 


강된장 만드는 방법은 먼저 달군 팬에 물 4큰 술을 넣어 줍니다.


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그리고 다진 쇠고기 100g, 다진 청양고추 3개, 작게 썬 애호박 1/4개, 썬 대파 1뿌리(흰 부분), 생강즙 1작은 술, 된장 1컵을 넣은 후 볶아 주고요.


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여기에 고추장 3큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 참기름 1큰술을 넣고 섞은 뒤 불을 꺼 줍니다.


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네.. 이렇게 강된장이 준비되었는데요. 이것을 찰보리와 함께 밥을 지어 주면 된답니다.


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찰보리가 준비된 냄비 중앙에 강된장 그릇을 넣어 주시구요. 


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그 위에 호박잎이나 양배추 잎을 올려 주세요. 냄비 안에서 생기는 수증기가 강된장 안으로 들어가는 것을 막아 준답니다.



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부드러운 된장보리밥이 되기 위해선 불 조절이 핵심인데요.


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센 불에서 10분 --> 중 불에서 3~4분 --> 약 불에서 10분간 뜸을 들여 줍니다.


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그러면 된장보리밥이 제대로 완성이 될거구요. 다음은 된장보리밥과 찰떡 궁합인 열무나물 만드는 법입니다.


열무나물 만드는법


재료: 열무 800g, 소금 2큰 술, 식초 4큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 다진 파 4큰 술, 설탕 반 큰 술, 참기름 2큰 술, 깨소금 2큰 술, 소금1큰 술, 썬 홍고추 1개.


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먼저 열무 800g을 준비해 주시고 열무 잎 부분과 열무 줄기 부분을 각각 5cm정도 크기로 썰어 따로 볼에 담습니다.



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그리고 5분간 물에 담가 씻어서 준비해 주시구요. 


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끓는 물에 소금 2큰 술을 넣어 주고 열무 줄기만 먼저 넣어 주는데요. 열무 줄기는 잎에 비해 단단하기 때문에 먼저 익혀야 식감이 부드러워 진다고 합니다.


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그리고 식초 4큰 술을 넣어 주고 열무 잎을 넣어 줍니다.



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열무 줄기가 살짝 부러질 정도로 데쳐 주면 되는데요. 약 30초 후에 열무를 건져 찬물에 2번 헹궈 줍니다.


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그런 다음 열무의 물기를 짜 주어야 하는데요. 열무를 비틀어 짜면 섬유질이 끊어지기 때문에 힘만 줘서 물기를 꽉 짜 주어야 한답니다.


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뭉쳐진 열무를 살살 풀어 주고.. 다진 마늘 2큰 술, 다진파 4큰 술을 넣어 주시구요. 


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여기에 설탕 반 큰 술, 참기름 2큰 술, 깨소금 2큰 술, 소금 1큰 술, 썬 홍고추 1개를 넣어 주면..


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열무나물과 된장보리밥 완성이요..^^


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이상 된장보리밥과 열무나물 만드는 법에 대해 알아보았습니다.^^