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알아두면 좋은 것들/요리

알토란 김치냉국밥과 묵은지말이밥 임성근 특급 레시피!!!

알토란 김치냉국밥과 묵은지말이밥 임성근 특급 레시피에 대해 알아보겠습니다.


입맛이 떨어지는 여름인데요. 땀을 흘리는 이맘때가 가장 입맛이 떨어지는 시기입니다. 이럴때 시원한 김치냉국밥과 묵은지말이밥은 입맛 떨어진 분들에게 아주 좋은 음식이 될건데요.


김치냉국에 들어가는 김칫국물은 풍부한 유산균이 함유되어 우리 몸의 해독작용과 콜레스테롤 배출에도 아주 효과적입니다. 그럼 맛있게 만들어 먹을 수 있는 임성근 특급 레시피를 한번 살펴볼까요?!..^^


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먼저 김치냉국밥 만드는 법입니다.


재료: 배추김치 1/4포기 & 김치국물 1L, 멸치다시마육수 1.5L, 사골육수 500ml, 사과 3배 식초 3큰 술, 참기름2큰 술, 설탕 반 컵, 꽃소금 2큰 술, 얇게 편 썬 무 1/4개, 밥 한 공기, 채 썬 배 1/4개, 채 썬 오이 1/3개, 깨소금 2 큰 술, 양념김치 조금, 양념 절인 무 조금, 각얼음 4개.


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먼저 잘 숙성된 배추김치 1/4포기를 준비해 주시구요.


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군내 제거를 위해 소를 제거하고 한입 크기로 찢어 줍니다.


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여기에 고소함과 감칠맛을 위해 참기름 2큰 술과 설탕 1큰 술을 넣고 버무려 줍니다.


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다음은 육수를 만들 차례인데요. 김칫국물 1L를 체에 걸러주는데, 깔끔한 국물 맛을 위해 건데기는 버려 주세요..^^


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그런 다음 김칫국물에 멸치다시마육수 1.5L를 넣어 주시고요..



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여기에 김치냉국밥의 구수하고 깊은 맛을 내기 위해 사골육수 500ml를 넣어 줍니다. 사골육수 준비가 어려운 분들은 마트에서 파는 사골육수를 준비하셔도 된답니다..^^


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그 다음 사과 3배 식초 3큰 술을 넣어 주는데요. 만약 김칫국물이 너무 시큼할 경우에는 일반 식초를 사용해도 됩니다.


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그 다음 설탕 반 컵과 꽃소금 2큰 술을 넣어 주구요.


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여기까지 김치 육수가 만들어 졌는데요. 이 상태에서 면을 삶아 넣으면 김치말이국수가 된답니다..


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김치냉국밥을 만들기 위해서 준비할게 또 있는데요. 바로 절인 무를 만들어 주어야 해요.


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6cm길이의 얇게 편 썬 무 1/4개를 준비해 주시고, 여기에 설탕 1큰 술과 소금 1큰 술을 넣고 15분간 절여 줍니다.


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다 절여 졌다면 물기를 꽉! 짜 주시구요. 그런 다음 김치 육수 1컵을 부어 줍니다. 




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그 다음은 그릇에 밥 한 공기를 펼쳐 담아 주시구요. 여기에 채 썬 배 1/4개와 채 썬 오이 1/3개, 양념한 김치 조금, 양념한 절인 무를 넣어 줍니다.


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그리고 깨소금 2큰 술과 김치 육수 8국자(약 4컵)을 부어주고 각 얼음 4개를 얹어 주면... 김치냉국밥 완성이요..^^


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이번엔 묵은지말이밥 만드는 법입니다.


재료: 묵은지 10장, 설탕 1큰 술, 참기름 4큰 술, 통깨 2큰 술, 밥 2공기, 다진 청양고추 3개, 다진 대파 흰 줄기 2큰 술, 다진마늘 1큰 술, 통깨 2큰 술, 된장 4큰 술, 고추장 1큰 술. 


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깨끗이 씻은 묵은지 10장을 준비해 주시는데요. 묵은지는 씻어도 짠맛이 남기 때문에 찬물에 3~5분간 담가 놓아 짠맛을 제거해 줍니다.  


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그런 다음 묵은지 10장을 펼쳐서 포개 주시구요. 밥 말기 어려운 줄기 부분을 잘라 따로 놓습니다.


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그 다음 묵은지 쓴맛과 잡내를 잡기 위해 설탕 1큰 술과 참기름 1큰 술을 넣고 버무려 줍니다.



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다음은 남겨둔 묵은지 줄기 부분을 다져서 밥에 넣을건데요. 묵은지 줄기를 잘게 다져 줍니다.


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바로 썰어서 밥에 넣으면 질척이기 때문에 다진 묵은지 줄기는 꼭 짜 주어야 한답니다.



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그런 다음 설탕 2 꼬집, 참기름 2큰 술, 통깨 2큰 술을 넣어 주시구요. 


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여기에 밥 2콩기, 다진 청양고추 3개, 다진 대파 흰 줄기 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 참기름 1큰 술, 통깨 2큰 술, 된장 4큰 술, 고추장 1큰 술을 넣고 비벼주면 양념밥이 준비 됩니다. 


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그 다음 묵은지 1장을 넓게 펴 주시구요. 묵인지 1장을 더 반대로 펴서 겹쳐 줍니다.



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여기에 양념한 밥을 동그랗게 뭉쳐 주시구요. 밥을 묵은지 위에 올려 줍니다.


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그리고 그 위에 된장 양념소 1작은 술을 밥 위에 올려줍니다.


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그런 다음 묵은지를 한쪽 끝부터 말아주는데요. 중간에 잎 부분 양옆을 감싸듯이 접어 주고 다시 말아 주면 된답니다.^^


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네.. 이렇게 묵은지말이밥이 완성되었네요.


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시원한 김치냉국밥과 묵은지말이밥 완성이요..^^


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이상 김치냉국밥과 묵은지말이밥에 대해 알아보았습니다.