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알아두면 좋은 것들/요리

오이무침 황금레시피와 오이볶음 요리! 따라하면 쉬워요..^^

오이무침과 오이볶음 요리 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.


여름 보약 반찬으로 오이가 있는데요. 오이는 아삭한 식감과 맛으로 누구나 쉽게 만들 수 있는 요리입니다. 하지만 같은 재료를 사용하더라도 누구는 정말 맛있게 만들지만 누구는 그렇지 않은데요. 요리는 사소하지만 작은것 하나가 정말 큰 차이를 만들 수도 있습니다.


오이는 또 영양과 효능이 아주 좋은 식품으로 알려져 있는데, 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 암세포 증식을 억제하며, 피부의 신진대사를 촉진시켜 피부미용에도 아주 좋습니다..^^ 


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오이무침 황금레시피




재료: 다다기오이 4개, 꽃소금 2큰 술, 청양고추 2개, 고추가루 2큰 술, 다진 파 3큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 참기름 1큰 술, 설탕 1큰 술, 깨소금 2큰 술.


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먼저 깨끗이 씻은 다다기오이 4개를 준비해 주시구요. 끝을 자른 오이를 동그랗게 썰어 주는데, 오이를 동그랗게 썰어 주어야 오이씨 면적이 좁아 덜 뭉그러지기 때문입니다.


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다음은 볼에 오이와 꽃소금 2큰 술을 넣고 30분간 절일건데요. 오이무침은 아삭한 식감이 생명이기 때문에 소금에 절인 뒤 무쳐야 씹는 식감이 더욱 좋아 진다고 합니다..^^ 


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절일때는 소금물이 아닌 꽃소금만 넣어 섞어 주면 되는데요. 오이는 충분한 수분을 머금고 있기 때문에 물을 따로 넣어 줄 필요가 없다고 합니다.


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그 다음 물기를 절인 오이를 꽉 짜 주시고, 채 썬 청양고추 2개, 고운 고추가루 2큰 술을 넣어 주시고요..



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다음으로 다진 파 3큰 술과, 다진 마늘 1큰 술, 참기름 1큰 술, 설탕 1큰 술, 깨소금 2큰 술을 넣고 무쳐 줍니다.


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취향에 따라 식초를 조금 넣어 주어도 되지만 식초를 넣게 될 경우, 오래 두면 누렇게 색이 변하게 됩니다. 따라서 만들고 얼릉 먹게 된다면 식초를 넣어 주세요..^^


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네.. 이렇게 해서 매콤달콤 오이무침 완성이요..^^


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오이볶음 만드는 방법


재료: 다다기오이 5개, 꽃소금 3큰 술, 소고기(홍두개살) 200g, 다진 마늘 1큰 술, 다진 파 2큰 술, 진간장 1큰 술, 설탕 1큰 술, 깨소금 2큰 술, 참기름 2큰 술, 후추 약간, 식용유 1큰 술 반, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 


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깨끗이 씻은 다다기오이 5개를 양쪽 꼭지를 자른 후 3~4cm 길이로 썰어 줍니다.



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이번엔 자른 오이를 세워서 6등분 해 주시구요. 그런 다음 오이씨 부분을 제거해 줍니다. 오이씨는 만들때 물렁해지기도 하고 특유의 오이 향 때문에 싫어 하시는 분들이 계신데, 식감을 위해서 과감히 버려 주세요..^^


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준비된 오이 5개를 볼에 담고 꽃소금 3큰 술을 넣고 30분간 절여 줄건데요. 절인 후 물로 헹굴 필요 없도록 깨끗한 꽃소금을 넣어 주어야 해요. 또한 소금물 대신 꽃소금을 넣는 이유는 소금물에 오이를 절이게 되면 오이의 맛까지 함께 빠지기 때문입니다. 


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30분간 오이를 절인 후 물기를 꽉 짜 주어야 하는데요. 주의할 것은 오이를 빨래 짜듯 비틀지 마시고 꾹 눌러서 짜야 모양이 유지 된답니다.


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다음은 오이볶음용 소고기를 볶아 주어야 하는데요. 소고기는 지방과 힘줄이 없는 홍두깨살이 좋다고 합니다.  


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홍두깨살을 썰기 좋게 살짝 얼려 주시구요. 결 반대로 얇게 썰어 줍니다. 



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얇게 썬 홍두깨살을 다시 채 썰어 주시고요..


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다음은 양념장을 만들건데.. 다진 마늘 1큰 술과 다진 파 2큰 술, 진간장 1큰 술, 설탕 1큰 술을 볼에 넣어 줍니다.


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그리고 깨소금 1큰 술과 참기름 1큰 술, 후추를 적당량 넣어 줍니다.



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이렇게 양념장을 만들고 홍두깨살에 양념장을 넣어 무쳐 주시구요.


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센 불에 팬을 올려 식용유 1큰 술 반을 넣어 주시구요. 


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여기에 오이와 다진파 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 채 썬 홍고추 1개와 채 썬 청양고추 3개를 넣고 볶아 줍니다. 오이는 오래 볶으면 색이 누렇게 되기 때문에 센 불에서 약 2분간 볶아 줍니다. 


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볶은 오이는 넓은 접시에 펼쳐 한 김 식혀주시구요. 



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그 다음 달군 팬에 밑간한 홍두깨살을 넣고 약 3분간 볶아 줍니다. 여기에 따로 기름은 넣지 않을 건데요. 기름기는 줄이고 담백한 맛을 살리기 위해서랍니다.


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바짝 볶아져 수분기가 사라지면 넓은 접시에 담아 한 김 식혀주시구요.


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차갑게 식힌 볶은 오이를 볼에 담아주고 깨소금 1큰 술, 참기름 1큰 술을 넣어 주시고 차갑게 식힌 소고기를 넣고 함께 무쳐줍니다. 


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짜잔!!.. 네 이렇게 해서 오이볶음 완성이요..^^


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이상 오이무침 황금레시피와 오이볶음 요리 만드는 법에 대해 알아보았습니다.