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알아두면 좋은 것들/요리

오이지 무르지 않게 담그는방법과 오이냉국 만드는법

오이지 무르지 않게 담그는방법과 오이냉국 만드는법에 대해 알아보겠습니다.


여름에 채소가 가장 좋은 보양식이라고 하는데요. 수분이 부족해지는 여름! 몸이 나른해지고 식욕이 저하될 수 있는데, 천연 수분보충제 오이로 만든 오이지는 적당한 염분과 수분이 함유되어 있어 여름철 갈증 해소에 탁월합니다.


여름에 한번 담가 놓으면 여름이 지나도록 오래 먹을 수 있는 오이지와 그 오이지를 활용해 다양한 음식을 만들 수 있는데, 오늘은 시원한 오이냉국 만드는법도 함께 살펴보도록 하겠습니다..^^


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오이지 무르지 않게 담그는방법



재료: 오이 30개, 참외 10개, 천일염 400g, 식초 1L, 소주 1병, 물엿 2L, 건 고추 10개.


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먼저 오이 30개를 준비해 주시는데요. 오이를 씻을 때는 절대 문질러 씻으면 안된다고 합니다. 소금으로 오이를 문지르면 표면에 상처가 쉽게 생기는데, 상처난 오이는 쉽게 무르고 절이는 과정에서 곰팡이가 생길 수 있다고 합니다.


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부드러운 면포를 이용해 살살 문질러 세척해 주는 것이 좋다고 하네요.


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깨끗이 씻은 오이는 물기를 빼 준 다음, 쓴맛이 나는 오이 꼭지는 제거해 줍니다.  



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참외 10개도 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고, 쓴맛이 나는 꼭지는 제거해 주세용..


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참외를 반으로 가른 후 씨와 태좌를 긁어 냅니다.


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이제 15L 김치통에 손질한 오이를 담아 주시구요. 이어 손질한 참외도 오이 옆에 담아 줍니다.


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그런 다음 간수 뺀 천일염 400g을 넣어주시는데요. 만약 간수를 빼지 않은 천일염을 넣을 경우 오이지에서 쓴맛이 나게 됩니다.


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이렇게 오이 30개와 참외 10개 그리고 소금 400g 이 오이지의 황금비율이라고 하는데요. 간혹 어떤 분들은 오이를 절인다고 소금을 너무 많이 넣게 되는데, 그렇게 되면 오이가 짜지게 되고, 다시 물로 씻어내야 하는 경우가 발생된답니다. 



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여기에 식초 1L를 넣어 주시는데요. 오이가 발효 될때 아스코르비나아제라는 효소가 나와 비타민 C를 파괴하는데, 식초는 비타민 C가 파괴되는 것을 막아 줍니다.


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그런 다음 소주 1병을 넣어 주는데요. 소주는 골마지를 예방하고 오이가 무르지 않게 해 줍니다.


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그 다음 물엿 2L를 넣어 주는데요. 물엿은 단시간에 채소의 수분을 빼줘 소금 사용량을 줄일 수 있으며, 저장성과 식감을 올리는 역할을 한답니다. 


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마지막으로 건 고추 10개를 반으로 갈라 넣어 줍니다.


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네.. 이렇게 해서 오이지가 완성이 되었습니다..^^ 실온에서 2~3일간 숙성한 뒤 냉장보관 해 주시구요.. 위와 같은 방법으로 오이지를 만들 경우 3일만에 오이지를 먹을 수 있답니다.


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오이냉국 만드는법



재료: 오이지 2개, 참외 1개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 깨소금 1작은 술, 각얼음.


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오이지 2개를 두께 3~4mm로 얇게 썰어 주시구요. 참외 1개도 두께 3~4mm로 썰어 줍니다.


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그릇에 썬 오이와 참외를 넣어 주시고, 송송 썬 홍고추 1개와 송송 썬 청양고추 1개를 넣어 줍니다.


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여기에 황금 비율로 맞춰진 오이지 국물을 활용할 건데요. 그릇에 오이지 국물 1컵 반과 생수 1컵 반을 넣어 줍니다.


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간을 맛보신 후, 부족하면 소금을 넣어 맞춰 줍니다.



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그런 다음 각얼음을 넣어 주시고 깨소금 1작은 술을 넣어 줍니다.


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네.. 이렇게 해서 시원한 오이냉국 완성이요..^^


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이상 오이지 무르지 않게 담그는방법과 오이냉국 만드는법에 대해 알아보았습니다.