본문 바로가기

알아두면 좋은 것들/요리

알토란 김하진 자연맛술과 어묵조림! 아이들이 좋아해요^^

자연맛술 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 


음식 만드는데 없어서는 안될 맛술!.. 맛술은 잡내 제거와 윤기 내기 등 다양한 요리에 활용 가능한데요. 시중에 판매하는 맛술은 식품첨가물 등이 들어가 건강한 음식을 만드는데 늘 제약이 따릅니다. 


자연맛술을 한번 만들어 놓으면 볶음과 조림, 찌게 등 단맛과 모자란 맛, 그리고 잡내 제거까지 팔방미인으로 활용할 수 있습니다. 또한 끓여서 건강 차로도 활용할 수도 있고, 때아닌 여름 몸살로 고생할 때 따듯한 차로 마셔도 아주 좋습니다.

추천글..

2018/06/22 - [알아두면 좋은 것들/요리] - 알토란 이종임 상추 겉절이와 돼지불고기 비법!

2018/06/20 - [알아두면 좋은 것들/요리] - 코다리조림황금레시피 기절초풍의 맛!

2018/06/20 - [알아두면 좋은 것들/요리] - 미역냉국, 미역초무침 황금레시피

2018/06/17 - [알아두면 좋은 것들/건강] - 혈관청소에 좋은 음식 미나리 효능

2018/06/16 - [알아두면 좋은 것들/건강] - 간 독소배출에 좋은 음식 가지고추 북어찜

자연맛술 만드는 방법


재료: 청주1.8L, 백설탕 4큰 술, 황설탕 6큰 술, 물엿 12큰 술, 생강 1개, 건 청양고추 10개, 계피 한 조각(2g). 


1



시중에서 파는 맛술은 청주와 설탕만 있으면 되는데요. 우리는 여기에 건강한 재료를 더 넣어 자연 맛술을 만들어 볼겁니다.


2


먼저 냄비에 청주 1.8L를 넣고 센 불에 끓여 주는데요. 청주가 없다면 소주도 괜찮지만 부드러운 맛을 내기 위해선 발효된 청주가 좋다고 합니다. 


3


청주가 끓기 시작하면 1분 정도 더 끓여 알코올 성분을 날려 줍니다. 그러면 곡주의 향만 남기 때문에 단맛과 윤기를 내는 맛술이 된답니다..^^


4


1분이 지나면 약불로 줄여 주시구요. 백설탕 4큰 술, 황설탕 6큰 술, 물엿 12큰 술을 넣어 줍니다.


5

6

7


백설탕과 황설탕을 넣는 이유는 강한 단맛과 은은한 단맛을 내고 풍미를 더해 주기 때문인데요. 또한 물엿은 설탕만 넣을 경우 자칫 음식이 딱딱해 질 수 있기 때문에 넣어 주면 좋다고 합니다.



8

9

10



다음은 풍미와 잡내를 잡기 위해 편 썬 생강 1개를 넣어 주시구요. 이렇게 1분 동안 설탕이 녹을 정도만 끓여 줍니다.


11

12


1분 정도 설탕이 녹게 끓었으면 불을 꺼 주시구요. 건 청양고추 10개와 계피 한 조각(2g)을 넣어 줍니다.


13

14



15


취향에 따라 진한 감칠맛을 원할 때는 건 표고버섯이나 과일향을 원할 때는 말린 레몬이나 말린 사과를 사용해도 좋습니다.


16

17


또 말린 양파로 양파맛술을 만들어도 좋습니다. 


18


이렇게 자연맛술에 말린 재료만 넣어야 하는 이유는 수분이 들어간 재료가 들어갈 경우 오래 보관할 수 없기 때문인데요. 만약 말리지 않은 재료를 꼭 넣어야 할 때는 생강처럼 끓을 때 넣어 주어야 한답니다.



19

20


재료를 넣은 후 한김 식혀 주고요.


21


그런 다음 깨끗이 씻은 병에 맛술을 재료와 함께 넣어 담습니다.


22


이렇게 만든 맛술은 2~3일 정도 자연 숙성 시켜 주시구요. 이후 따로 냉장 보관하지 않아도 무방합니다. 마른 재료를 넣어 상할 염려가 없기 때문에 다 드실때까지 실온에 두어도 괜찮답니다.



23

24


네 팔방미인 자연맛술 완성이요..^^


25


어묵조림 만드는 방법


재료: 어묵 400g, 삶은 메추리알 20알, 당근 1개(100g), 마늘종 100g, 참기름 2큰술, 통깨 2큰 술, 자연맛술 1컵, 간장 4큰 술, 물 1컵. 


이번엔 자연맛술을 이용한 어묵조림 만들기 인데요. 


26


냄비 끓는 물에 어묵 400g을 넣고 5~10초 정도 살짝 데쳐 줍니다. 



27

28


어묵을 살짝만 데쳐야 쫄깃한 식감이 유지가 된답니다..^^


29


그 다음 조림 팬에 센 불로 켜 주시고 자연맛술 1컵과 간장 4큰 술, 물 1컵을 넣어 줍니다.


30

31


그리고 데친 어묵 400g과 삶은 메추리알 20알을 넣어 7~8분간 조려 줍니다.



32

33

34


그 다음 깍둑 썬 당근 1개(100g)를 넣어 주고 조림장이 2/3될 때까지 조려 줍니다.


35

36


약 8분후 조림장이 어느 정도 졸여지면 마늘종 100g을 넣고 중불로 졸여 줍니다.


37

38


마늘종 넣고 약 2분 후 참기름 2큰 술과 통깨 2큰 술을 넣고 버무려 주면... 


39

40


맛있는 어묵조림 완성이요..^^


41


이상 김하진의 자연맛술과 어묵조림에 대해 알아보았습니다.^^