자연맛술 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
음식 만드는데 없어서는 안될 맛술!.. 맛술은 잡내 제거와 윤기 내기 등 다양한 요리에 활용 가능한데요. 시중에 판매하는 맛술은 식품첨가물 등이 들어가 건강한 음식을 만드는데 늘 제약이 따릅니다.
자연맛술을 한번 만들어 놓으면 볶음과 조림, 찌게 등 단맛과 모자란 맛, 그리고 잡내 제거까지 팔방미인으로 활용할 수 있습니다. 또한 끓여서 건강 차로도 활용할 수도 있고, 때아닌 여름 몸살로 고생할 때 따듯한 차로 마셔도 아주 좋습니다.
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자연맛술 만드는 방법
재료: 청주1.8L, 백설탕 4큰 술, 황설탕 6큰 술, 물엿 12큰 술, 생강 1개, 건 청양고추 10개, 계피 한 조각(2g).
시중에서 파는 맛술은 청주와 설탕만 있으면 되는데요. 우리는 여기에 건강한 재료를 더 넣어 자연 맛술을 만들어 볼겁니다.
먼저 냄비에 청주 1.8L를 넣고 센 불에 끓여 주는데요. 청주가 없다면 소주도 괜찮지만 부드러운 맛을 내기 위해선 발효된 청주가 좋다고 합니다.
청주가 끓기 시작하면 1분 정도 더 끓여 알코올 성분을 날려 줍니다. 그러면 곡주의 향만 남기 때문에 단맛과 윤기를 내는 맛술이 된답니다..^^
1분이 지나면 약불로 줄여 주시구요. 백설탕 4큰 술, 황설탕 6큰 술, 물엿 12큰 술을 넣어 줍니다.
백설탕과 황설탕을 넣는 이유는 강한 단맛과 은은한 단맛을 내고 풍미를 더해 주기 때문인데요. 또한 물엿은 설탕만 넣을 경우 자칫 음식이 딱딱해 질 수 있기 때문에 넣어 주면 좋다고 합니다.
다음은 풍미와 잡내를 잡기 위해 편 썬 생강 1개를 넣어 주시구요. 이렇게 1분 동안 설탕이 녹을 정도만 끓여 줍니다.
1분 정도 설탕이 녹게 끓었으면 불을 꺼 주시구요. 건 청양고추 10개와 계피 한 조각(2g)을 넣어 줍니다.
취향에 따라 진한 감칠맛을 원할 때는 건 표고버섯이나 과일향을 원할 때는 말린 레몬이나 말린 사과를 사용해도 좋습니다.
또 말린 양파로 양파맛술을 만들어도 좋습니다.
이렇게 자연맛술에 말린 재료만 넣어야 하는 이유는 수분이 들어간 재료가 들어갈 경우 오래 보관할 수 없기 때문인데요. 만약 말리지 않은 재료를 꼭 넣어야 할 때는 생강처럼 끓을 때 넣어 주어야 한답니다.
재료를 넣은 후 한김 식혀 주고요.
그런 다음 깨끗이 씻은 병에 맛술을 재료와 함께 넣어 담습니다.
이렇게 만든 맛술은 2~3일 정도 자연 숙성 시켜 주시구요. 이후 따로 냉장 보관하지 않아도 무방합니다. 마른 재료를 넣어 상할 염려가 없기 때문에 다 드실때까지 실온에 두어도 괜찮답니다.
네 팔방미인 자연맛술 완성이요..^^
어묵조림 만드는 방법
재료: 어묵 400g, 삶은 메추리알 20알, 당근 1개(100g), 마늘종 100g, 참기름 2큰술, 통깨 2큰 술, 자연맛술 1컵, 간장 4큰 술, 물 1컵.
이번엔 자연맛술을 이용한 어묵조림 만들기 인데요.
냄비 끓는 물에 어묵 400g을 넣고 5~10초 정도 살짝 데쳐 줍니다.
어묵을 살짝만 데쳐야 쫄깃한 식감이 유지가 된답니다..^^
그 다음 조림 팬에 센 불로 켜 주시고 자연맛술 1컵과 간장 4큰 술, 물 1컵을 넣어 줍니다.
그리고 데친 어묵 400g과 삶은 메추리알 20알을 넣어 7~8분간 조려 줍니다.
그 다음 깍둑 썬 당근 1개(100g)를 넣어 주고 조림장이 2/3될 때까지 조려 줍니다.
약 8분후 조림장이 어느 정도 졸여지면 마늘종 100g을 넣고 중불로 졸여 줍니다.
마늘종 넣고 약 2분 후 참기름 2큰 술과 통깨 2큰 술을 넣고 버무려 주면...
맛있는 어묵조림 완성이요..^^
이상 김하진의 자연맛술과 어묵조림에 대해 알아보았습니다.^^
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