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알아두면 좋은 것들/건강

수박껍질 효능과 무침 요리 활용법!

수박껍질 효능과 수박껍질 무침 요리에 대해 알아보겠습니다. 


수분이 빠져나가는 더운 여름! 이럴때 수박 한 통으로 가족의 더위와 건강을 챙길 수 있는데요. 제철 과일인 수박은 충분한 수분 공급으로 여름철 열중독이나 일사병에 좋고, 다양한 효능까지 있어 건강을 챙길 수 있는 식품입니다.


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수박껍질 효능



수박껍질은 심장병과 고혈압, 부종을 예방하며 강한 이뇨 작용으로 신장병에도 좋은데요. 또한 비타민B가 풍부해 암과 성인병을 예방하고 위장 질환과 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.


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뿐만 아니라 몸속 나트륨을 배출해 주기도 하고 남성 스테미너에도 좋다고 하는데요. 수박껍질에는 시트룰린 성분이 있는데 이것은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진시켜 성기능 개선에 도움이 된다고 합니다.


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또한 수박 씨는 불포화 지방산인 리놀렌산이 풍부해 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액의 흐름을 원할하게 해 줍니다.



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따라서 수박을 잘게 씨째로 섭취하게 되면 혈압을 낮춰 심장질환과 고혈압을 예방할 수 있습니다.


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수박씨는 식후 1시간 이후 하루 40g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.


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수박껍질 차


수박껍질을 건조하면 수분은 줄어 들지만 말리는 과정에서 단백질이 아미노산으로 분해되어 영양은 더욱 풍부해 지는데요. 


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또한 수박껍질의 시트룰린 성분이 섭취시 체내에서 아르기닌으로 바뀌고 산화질소를 증가시켜 혈관 이완에 도움을 주게 됩니다. 이렇게 수박껍질을 말려 냉장보관해 사시사철 차로 우려내 섭취하면 몸속 노폐물을 배출하는데 아주 효과적입니다.


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만드는 방법은 수박 속껍질을 적당한 크기로 잘라 80도 온도에서 10시간 정도 건조한 후, 기름을 두르지 않은 팬에 말린 수박껍질을 덖어 줍니다. 약한 불에서 말린 수박 껍질이 노란색이 될 때까지 10분 정도 덖어주면.. 끝!, 완성된 수박껍질은 냉장보관해 1년 내내 활용하시면 됩니다..^^



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이렇게 덖어준 수박껍질 10g을 물 300ml와 꿀을 약간 섞어 차로 우려 마시면 되는데요. 수박껍질을 뜨거운 물에 우려 마시면 폴리페놀과 플라보노이드 성분 손실을 줄일 수 있으며, 꿀에는 프로테아제라는 단백질 효소가 들어 있어 인체의 발암 물질과 바이러스가 활성되지 않도록 억제시켜 줍니다. 또한 수박의 시트룰린 성분의 체내 흡수율까지 높여 준다고 하네요.


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수박껍질 무침 요리!



잘게 썬 수박 껍질에 천일염 1작은술을 넣고 절여 준 후, 7분 후 찬물에 소금기를 헹구고 꽉 짜줍니다.


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그런 다음 다진 마늘 1큰 술, 고추가루 1큰 술, 매실청 1큰 술과 식초 1작은 술, 참기름 1작은 술을 넣고 섞어 줍니다.


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그리고 잘게 썬 쪽파와 양념을 넣고 버무려 주.. 수박껍질 무침 완성!


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섭취시 주의사항이 있는데요. 수박은 칼륨이 많아 신장 질환자는 하루 4분의 1통 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.


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이상 수박껍질 효능과 무침 요리 활용법에 대해 알아보았습니다..^^