본문 바로가기

알아두면 좋은 것들/건강

소화불량과 위염에 대해 알아보겠습니다.

소화불량과 위염에 대해 알아보겠습니다. 우리나라 사람들은 소화불량과 위장질환이 많은 편인데요.


그러나 자신이 만성적 위장질환이 있다는 사실을 인지하지 못하고 넘어가는 경우가 많습니다.


추천글..

2018/04/19 - 위암 초기증상과 치료방법에 대해 알아보겠습니다.

2018/04/18 - 현미와 쌀눈에 대해 알아보겠습니다.

2018/04/13 - 어깨통증에 좋은 1분 운동

2018/04/12 - 목디스크 확인과 통증에 좋은 마사지

2018/04/03 - 뇌졸중과 뇌출혈, 뇌경색을 예방하는 간단한 방법


밤늦은 야식이나 폭식, 불규칙한 식사와 맵고 짠 음식 등은 위장질환으로 발전되는 경우가 많은데요. 이러한 것들이 지속될 경우 정상적인 위장운동으로 이어지지 못한채 만성적인 소화불량으로 이어지는 경우가 많습니다.


1



또한 위장병을 방치할 경우 위암으로 넘어가는 경우가 많으며 위암을 예방하려면 반드시 위장병을 극복해야 합니다.


2


우리나라는 위암 발방률 세계 1위로 맵고 짠 음식과 자극적인 음식들, 인스턴트 음식 등이 위장병을 부르는 주요 원인입니다. TV에선 다양한 맛집소개와 음식 프로그램들로 식욕을 자극시키고 있는데요. 


그것은 건강에 있어서 결코 도움이 되지 못하는 것들입니다. 건강한 위장과 신체를 유지하기 위해선 맵고 짠 음식을 배제한 담백한 음식을 섭취해야 하며 자연식을 먹어야 합니다.  


3


자극적인 음식을 계속 섭취할 경우 위 점막에 염증이 생기게 되는데요. 이것이 위염으로 발전되고 이것을 방치하게 될 경우 위암으로 이어지게 됩니다. 



4


위장병에 한번 걸리게 되면 잘 낫지 않고 재발이 쉽다고 하는데요.


5



위장병을 고치기 위해선 위염을 잡아야 하며 위산을 잘 다스려야 한다고 합니다.


6

7


바로 이 위산이 과다 분비가 되면 위염을 유발하기 때문인데요.


8


위산은 염산이 주요성분으로 음식을 작게 부수고 녹이는 역할을 합니다.



9


위산 속 염산은 매우 강력하여 쇠못도 오래 두면 녹일 정도인데요.


10



피부에 닿으면 피부를 녹일 정도입니다.


11


하지만 정상적인 위는 위산에 녹지 않고 멀쩡함을 유지하는데 그것은 위산 분비시 점액질이 분비되어 위벽을 코팅해 위를 보호하기 때문입니다.


12


그러나 위산이 과다하게 분비가 되면 보호막이 약해지면서 위 점막이 손상이 되는데요.



13


이로인해 염증이 발생 되고 위염으로 이어지게 되는 것입니다.


14


위장병을 예방하기 위해선 바로 이 위산 과다 방지가 중요한 것이죠.


15



위산은 너무 과해도 문제고 너무 적어도 문제입니다. 위산이 과다할 경우 위에서 본 바와 같이 위염으로 이어지게 되며, 위산이 부족할 경우 음식물을 살균해 장내로 보내야 하는데 살균을 하지못해 설사나 복통으로 이어지는 경우가 발생됩니다.


16


위장병을 고치기 위해선 이것이 원인이 되는 음식을 차단하는 것이 중요합니다. 건강은 생각하지 않고 자극적인 음식만 찾다보면 어느새 위장병으로 고생하고 있는 자신을 발견하게 될 것입니다.


맵고 짠 음식, 육가공 식품, 기름진 음식과 자극적인 음식을 멀리하고 담백한 자연식으로 소식을 하는 것이 위장병으로부터 자유로워 질수 있습니다.