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알아두면 좋은 것들/건강

간장게장 황금레시피, 비리지 않는 꿀맛!!

간장게장 황금레시피에 대해 알아보겠습니다.


어머니의 손맛, 간장게장!.. 짭쪼름 하면서 달큼한 맛으로.. 통통히 살이 밴 살집을 한 입 빨아 먹으면~ 진정 밥도둑이 따로 없죠..^^


하지만 간장게장은 비리지 않게 만드는 것이 핵심인데요. 맛있게 간장게장을 만들어도 쉽게 비리게 되면.. 밥상 위에 손이 잘 가지 않는답니다. 맛있는 간장게장은 비리지 않고 너무 짜지 않으며, 적당히 달큼한 맛이 나야 합니다.


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간장게장 만드는법



재료: 암게 3kg, 대추 30g, 양파 2개, 대파 3줄기, 사과 1개, 멸치 50g, 다시마 4쪽, 건 표고버섯 8개, 마늘 50g, 생강 40g, 월계수 잎 3장, 통후추 3g, 건 홍고추 3개, 황기 3뿌리, 양조간장 6컵, 매실액 1컵, 소주 1컵, 사이다 2컵, 레몬 1개, 청양고추 5개.  


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먼저 암게를 준비해 주시는데, 간장게장에 제일 중요한 건 꽃게입니다. 신선하고 살과 알이 꽉 찬!.. 배딱지가 넓고 둥근 암게가 좋은데요. 참고로 배딱지가 좁고 길쭉한 것은 수게입니다.


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알이 꽉 찬 암게는 옆구리 가시 부분에 주황빛이 보이죠!.


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이렇게 암게 3kg를 준비해 주셨으면 다음은 꽃게를 손질할 차례인데요. 배딱지를 열어 손으로 잡고, 흐르는 물에 솔로 구석구석 이물질을 제거해 줍니다. 배딱지를 잡고 있어야 집게에 손을 물리지 않는답니다.


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이물질을 닦은 꽃게는 흐르는 물에 다시 깨끗이 헹궈 주시구요. 배딱지를 열어 둔 채로 엎어둬 물기를 빼 줍니다.



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다음은 간장물 만들기인데, 간장물을 잘못 만들면 게장이 엄청 짜질 수 있습니다. 그래서 간장물을 만들 때에는 간장을 가장 나중에 넣어 주어야 합니다.


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먼저 센 불에서 냄비에 물 15컵을 넣어 주시고, 손으로 살짝 찢은 대추30g과 두툼하게 썬 양파 1개를 넣어 줍니다. 


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그리고 단맛을 더할 대파를 넣어 줄건데요. 대파 뿌리는 아무리 잘 씻어도 흙이 남아 있습니다. 그래서 뿌리 부분에 칼집을 낸 후 물에 담가 놓으면 흙을 빼 낼 수 있답니다..^^


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10cm 정도로 썬 대파 3줄기를 냄비에 넣어 주시고, 껍질째 잘게 썬 사과 1개도 넣어 줍니다.  


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그리고 다시마 4쪽과 복은 멸치 50g, 건 표고버섯 8개를 넣어 줍니다.


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이번엔 비린 맛을 잡도록 편으로 썬 마늘 50g과 편으로 썬 생강 40g, 월계수 잎 3장, 통후추 3g, 건 홍고추 3개, 황기 3뿌리를 넣어 줍니다.



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그렇게 센 불에서 한 소끔 끓어 오르면 중 불로 줄여 30분간 더 끓여 주세요. 


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다 끓었으면 간장물을 면포에 한번 걸러 주시는데, 물 15컵 분량이 8컵 정도로 졸여 졌을 거예요.


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그리고 다시 센 불에 양조간장 6컵과 매실액 1컵, 소주 1컵, 사이다 2컵을 넣어 주세요. 사이다를 넣는 이유는 게 껍데기를 부드럽게 해주고 단맛은 높이고 비린맛은 없에 준답니다.^^


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그렇게 센 불에서 한 소끔 끓여 주시고..


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완성이 되면 간장물을 그릇에 옮겨 담아 차갑게 식혀 줍니다.


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손질한 꽃게에 남아 있는 물기를 닦아 주시구요. 


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꽃게를 용기에 넣어 주시는데, 꽃게의 진액과 살이 빠질 수 없게 배딱지가 위로 올라오게 담아 줍니다.



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이제 차갑게 식힌 간장물을 부어 주시구요. 


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채 썬 양파 1개와 채 썬 레몬 1개, 그리고 어슷 썬 청양고추 5개를 넣어 줍니다.


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이렇게 만든 간장 게장은 냉장고에서 3일간 숙성한 뒤 간장물을 걸러 다시 끓여 주셔야 하는데요. 꽃게에서 나오는 수분 때문에 보관 기간이 단축될 수 있어 게장물을 한 번 더 끓여 주어야 한답니다.



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3일간 숙성이 되었으면 이렇게 간장물만 체에 걸러 다시 끓여 주시구요.


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한소끔 끓인 간장물은 차갑게 식혀 용기에 다시 담아 줍니다.


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네.. 이렇게 해서 진정한 밥도둑.. 간장게장 완성이요..^^


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이상 간장게장 황금레시피에 대해 알아보았습니다..^^