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알아두면 좋은 것들/건강

현미와 쌀눈에 대해 알아보겠습니다.

현미와 쌀눈에 대해 알아보겠습니다. 현미밥은 몸에 좋은 음식임에도 불구하고 매번 소외되고 있는 음식이기도 한데요.


그것은 딱딱한 식감으로 인해 씹기에 불편하고 소화가 잘 되지 않는다는 점이 있습니다.


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현미의 혈당지수는 백미보다 낮은데요. 백분율로 현미는 62, 백미는 약 76입니다.


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미국 하버드대 조사결과 현미밥 섭취하는 사람은 흰 쌀밥 섭취하는 사람에 비해 당뇨 발생 위험이 약 36%로 낮은데요.


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백미가 단순당으로 흡수가 빠르고 혈당이 빠르게 올라갑니다.



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반면 현미는 식이섬유가 풍부해 흡수가 느리고 혈당도 서서히 올라갑니다.


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또한 현미는 인슐린 대사에 도움을 주는 미네랄 크롬이 풍부하여 현미를 장기간 섭취했을 때 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.


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쌀의 영양분을 100%로 놓고 봤을때 쌀겨의 영양분은 29%인데요.


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쌀겨를 벗긴 백미의 영양성분은 5%에 불과합니다. 


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쌀눈의 경우 66%로 쌀 영양분의 절반 이상 함유하고 있습니다.


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이러한 쌀눈을 섭취하였을때 쌀 영양분의 66%를 섭취하게 되는 것입니다.



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당뇨와 관련된 쌀눈 속 영양소에는 비타민 B1이 들어 있는데요.


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비타민 B1 티아민은 체내에서 에너지를 만드는 데 꼭 필요한 영양소입니다.


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비타민 B1이 부족하게 되면 에너지가 만들어지지 않고 대사가 원할하지 않아 혈당에 영향을 미치게 됩니다.


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이러한 비타민 B1 티아민 쌀눈 함유량은 현미의 8배입니다.


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또 항산화 효과가 탁월한 비타민 E 토코페롤도 현미의 약 4배 이상 함유되어 있습니다.


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산화스트레스가 증가하게 되면 당뇨 합병증이 유발될 수 있는데요.



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이러한 항산화물질 비타민E가 산화스트레스 완화 효과에 아주 좋습니다. 


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또한 쌀눈에 포함된 아디포넥틴은 인슐린 분비에 관여하여 당뇨 예방과 개선 효과에도 좋습니다.


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특히 쌀눈에 풍부한 가바와 감마 오리자놀은 각각 현미에 비해 높게 함유되어 있어,


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뇌졸증이나 두통, 식욕저하 치료에 사용되기도 하며, 간기능 개선과 비만 방지에도 아주 좋습니다.


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또 쌀눈 속 옥타고사놀은 나쁜 콜레스테롤은 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 상승시켜 고지혈증과 동맥경화를 예방할 수 있습니다.


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이상 현미와 쌀눈에 대해 알아보았습니다.