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알아두면 좋은 것들/건강

이석증 증상과 예방에 좋은 음식 케일

이석증 증상과 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 이석증은 단순히 어지럼증이나 소화불량이라 생각해 방치하기 쉬운데요. 증상은 아침에 일어날 때나 특정 행동을 취할때 어지럼증과 현기증을 느끼게 되고 이로인해 구토와 떨림, 두통 등이 동반됩니다.


증상이 있다가 안정을 취하면 나아진 듯 하다가 재발하는 경우가 많습니다.  


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이석증은 이석이라는 돌이 결합력이 약해져 부스러기로 떨어져 나와 반고리관으로 흘러들어가게 되면서 발생이 되는데요. 심한 어지럼증을 호소하는 질환으로 구역질과 구토 증상으로 일상생활에 고통을 받게 됩니다.


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특히 중년 이후 여성들에게 자주 나타나는 이석증은 골다공증이 있으면 발병률이 더욱 높아진다고 하는데요. 이석증이 고통스러운 이유는 재발률이 높기 때문이라고 합니다.


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이석증 환자의 30%가 1년 이내에 재발을 경험하고 5년 이내에는 절반 이상이 재발을 경험합니다.



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운동을 할때도 주의를 요하는데요. 이석증을 유발할 수 있는 운동으로 고개를 흔들거나 고개를 숙였다가 확 드는 동작은 피하시는 것이 좋습니다.


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이석증 재발과 예방에 좋은 귀 마사지 방법인데요. 천고법 마사지로 먼저 손바닥의 두꺼운 부분으로 양쪽 귀를 막아 줍니다.


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그런 다음 중지를 머리뼈 뒤에다 갖다대주고, 검지를 중지 위 머리뼈를 오가며 통통 튕겨 줍니다.


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시간 날 때마다 해주시고 한 번 할 때 30번씩 반복해 줍니다.


이석증을 부르는 안좋은 식습관이 있는데요. 그것은 탄산음료와 각종 즉석식품에 들어 있는 다량의 지방과 나트륨과 각종 식품 첨가물 등이 신경을 손상시키고 칼슘을 배출시키기 때문에 먹지 않는 것이 좋습니다.


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또한 당분히 다량 함유된 과일즙 역시 이석증 증상을 악화시키는데요. 과일즙은 하루 한포 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.



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이석증 재발을 방지할 수 있는 좋은 식재료는 바로 케일이 있는데요.


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케일에는 이석의 결합력을 높여주는 칼슘이 풍부하며 무엇보다 칼슘이 몸에 들어 왔을때 꽉 잡고 내놓지 않는 접착제인 비타민 K가 풍부합니다.



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또한 베타카로틴이 풍부하여 항암 효과가 있다고 알려진 케일은 일반 셀러리에 비해 칼슘은 3.7배, 비타민 K는 10배나 많이 함유되어 있다고 합니다.


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섭취방법은 케일을 올리브유에 튀각을 만들어 먹으면 좋다고 하는데요.



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먼저 식초를 탄 물에 케일을 5분가량 담가 불순물을 제거 하고 케일을 흐르는 물에 헹궈준 뒤 키친타월로 물기를 제거합니다.


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그 다음 케일의 심은 제거하고 4등분으로 잘라줍니다.



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그리고 올리브유를 준비해 주시는데요. 올리브유는 칼슘 접착제 비타민 K의 체내 흡수율을 높여 주기 때문에 함께 드시면 좋습니다. 


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올리브유 2/3컵에 후추 10g을 넣어 간을 하신 후 후라이팬이 달궈지면 불을 약한 불로 줄여 주고 올리브유를 둘러줍니다.



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케일을 올려주고 케일 표면이 노릇해질 때까지 5분간 구워주면 케일튀각 완성입니다^^


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이때 케일튀각과 함께 먹으면 좋은 음식이 있다고 하는데요. 바로 잣과 함께 먹으면 잣 속의 마그네슘이 칼슘과 상호작용을 해서 우리 몸속에 잘 흡수될 수 있게 도와준다고 합니다.


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섭취시 주의사항은.. 케일에는 칼슘이 많기 때문에 칼슘을 과도하게 먹을 경우 장기에 결석과 같은 석회화가 일어날 수도 있고,


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또 티오시아네이트란 성분이 있어서 소화불량이 생길 수도 있습니다. 따라서 생잎 기준으로 하루 25장 미만으로 드시는 것이 좋습니다.


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이상 이석증 증상과 예방에 좋은 음식 케일에 대해 알아보았습니다..^^