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알아두면 좋은 것들/건강

뇌졸중과 혈관에 좋은 음식 흑토마토

혈관에 좋은 음식 흑토마토에 대해 알아보겠습니다. 토마토는 노화를 촉진하는 활성산소를 잡는 대표적인 음식인데요.


이 토마토를 흑토마토로 숙성시켜 먹으면 혈관기능과 기억력 향상에 아주 좋다고 합니다.


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흑토마토는 검은색과 단단한 식감이 특징입니다. 흑토마토가 뇌졸증 완화에 아주 좋다고 하는데요. 


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그 이유는 토마토의 주요 성분인 리코펜이 들어 있어 혈관을 확장하고 혈액순환을 원활하게 해서, 


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체내 혈전 형성 억제와 뇌졸중을 예방하는데 아주 좋은 식품이라고 합니다.


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흑토마토는 빨간 토마토보다 3배나 많은 리코펜이 들어 있다고 하는데요. 


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흑토마토 만드는 방법은 아주 간단해서 서늘한 곳에 오래 보관하게 되면 자연스례 까맣게 익는다고 합니다. 



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또한 토마토는 냉장 보관하는 게 아니라고 하는데요. 토마토를 냉장보관하게 되면 좋은 영양소는 파괴되고 쉽게 물러진다고 합니다.


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흑토마토가 뇌혈관 건강에 좋은 또 하나의 이유가 있다고 하는데, 그것은 바로 흑토마토의 검은빛을 띠게 만드는 안토시아닌 성분이라고 합니다.


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이 성분은 혈관 줄기세포를 활성화해서 뇌혈관을 보호하고 뇌세포의 노화도 막아준다고 하는데요.



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뇌졸중으로 인한 건망증을 잡으려면 흑토마토를 드시면 아주 좋습니다.


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토마토를 공복에 먹으면 리코펜의 체내 흡수율이 높아지고 흡수 속도가 빨라지며,


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토마토의 펙틴 성분은 위와 장의 운동을 촉진해 소화기능을 끌어 올리는 효과도 있습니다.


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흑토마토의 영향소 섭취를 배가시키는 방법은 토마토를 삶거나 끓이는 등 가열을 하게 되면 생으로 먹을 때보다 리코펜 체내 흡수율을 4배 정도 더 높일 수 있다고 합니다.



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또 토마토를 덩어리째 먹기보다는 다지거나 으깨서 먹으면 체내 흡수율을 더욱 높일 수 있다고 하네요.


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이상 뇌졸중과 혈관에 좋은 흑토마마토에 대해 알아보았습니다..^^