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알아두면 좋은 것들/요리

여름 보양식 만들기! 소고기 영양전골, 누린내 없이 따라하면 쉬워요^^

여름 보양식 소고기 영양전골 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.


지치기 쉬운 여름, 기력이 떨어지고 힘이 없을 때 여름 보양식을 찾기 마련인데요. 보양식 중에 아주 좋은 음식으로 얼큰하면서도 담백한 소고기 영양전골이 있습니다.


특히, 더운 날씨로 인해 식욕이 저하 될때 소고기 영양전골의 소고기는 타우린과 필수 아미노산이 다량 함유되어 있어 몸의 활력을 불어 넣어 주고 비장을 튼튼히 해 원기 충전에 아주 좋다고 합니다.


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소고기 영양전골 마드는 법



재료: 소고기(양지머리) 600g, 무 200g, 양파 1개, 생강 15g, 건 청양고추 5개, 통후추 1큰 술, 된장 2큰 술, 대파(흰 줄기) 5개, 토란대200g, 고춧가루 1컵, 다진 마늘 1컵, 참기름 4큰 술, 소금 한 줌, 볶은 거피 들깻가루 3큰 술, 미나리 100g, 부추 100g, 깻순 200g. 


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먼저 소기기를 준비해 주시는데, 소고기는 양지머리가 좋습니다. 양지머리는 근육의 결이 굵고 살과 지방이 고르게 분포해 식감과 국물맛을 살리려면 꼭 양지머리를 준비해 주세용..^^ 


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소고기가 준비 되었으면 육수를 끓여야 하는데요. 냄비에 물 20컵(4L)를 넣고, 물이 끓으면 핏물 뺀 양지머리 600g을 넣어 줍니다.


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그런 다음 육수 팩에 무 200g을 큼직하게 썰어 넣어 주시고, 양파 1개도 4등분 해서 넣어 주세요.



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그리고 저민 생강 15g과 건 청양고추 5개, 통후추 1큰 술, 된장 2큰 술을 넣어 주시고, 


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육수 팩을 묶어 냄비에 넣어 주세요. 그리고 센 불에서 약 40분간 끓여 주는데요. 육수 20컵이 12컵이 될 때까지 끓여 주면 된답니다..


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센 불에서 40분간 육수를 끓인후 다시 중 불에서 40분간 더 끓여 주시구요.


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고기가 잘 익었는지 확인하는 방법은 젖가락으로 고기를 찔렀을 때 핏물이 나오지 않고 탄력이 느껴져야 합니다.



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다 되었으면 양지머리를 꺼내 한김 식혀 주시구요. 먹기 좋은 크기로 찢어 줍니다.


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다음은 토란대 200g을 삶아서 준비해 주시구요. 


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그리고 대파를 육수에 데쳐 줄건데, 대파 흰 부분 5개를 길게 4등분 해 주시고 다시 반으로 썰어 줍니다.


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그런 다음 대파를 육수에 5~10초 정도 넣어 데쳐 주는데요. 대파를 육수에 데치면 대파의 향이 더해지고 대파가 훨씬 부드러워 진다고 합니다.


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데친 대파는 바로 건져내 볼에 담아 주시구요. 


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다음은 양념장을 만들건데, 볼에 고운 고추가루 1컵과 다진 마늘 1컵, 참기름 4큰 술, 물 1컵을 넣고 섞어 줍니다. 


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그런 다음 데친 대파와 양지머리, 삶은 토란대를 볼에 넣고 골고루 섞어 줍니다.


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그리고 양념장 2큰 술을 넣고 버무려 주시구요. 다시 이것을 전골 냄비에 옮겨 담고 육수를 넣어 줍니다.


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센 불에 냄비를 끓여 주시고, 기호에 맞게 소금 간을 해 줍니다.


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그리고 볶은 거피 들깻가루 3큰 술을 넣어 주시고, 미나리100g, 부추 100g, 깻순 200g을 넣어 주세요. 그런 다음 그 위에  볶은 거피 들깨가루 1큰 술을 다시 뿌려 줍니다. 


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네 이렇게 해서.. 기력 충전 소고기 영양전골 완성이요..^^


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이상 여름 보양식 소고기 영양전골 만드는 법에 대해 알아보았습니다.