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알아두면 좋은 것들/요리

돼지갈비찜 맛있게 만드는법, 누린내 없는 기절초풍 황금레시피 전수!

돼지갈비찜 맛있게 만든는법에 대해 알아보겠습니다.


여름보양식으로 돼지갈비찜도 아주 좋은 음식인데요. 하지만 돼지갈비찜을 잘못 만들면 누린내가 나기 쉽상입니다. 누구나 음식은 만들 수 있지만 누구나 아름다운 음식의 제 맛을 살리기란 쉽지 않죠..^^.. 돼지갈비찜 맛의 핵심은 촉촉하고 부드러운 육질과 감칠맛 나는 양념장, 그리고 잡내를 없애는 것이 핵심입니다.


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돼지갈비찜 만드는법



재료: 돼지고기 앞다리살 1kg, 꽃소금 반 큰 술, 카레가루 반 큰 술, 한약재 팩(황기, 감초 등), 대파 4대, 진간장 반 컵, 물엿 1컵, 흑설탕 2큰 술, 배 반개, 사과 반개, 다진 마늘 2큰 술, 감자 2개, 당근 반 개, 표고버섯 5개, 건 홍고추 1개, 홍고추 1개, 청고추 1개, 통깨 조금, 참기름 1큰 술.


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먼저 돼지고기를 준비해 주시는데, 말씀드렸다시피 돼지갈비찜 잡내를 잡기 위해선  돼지앞다리살 1kg이 필요한데요. 앞다리살은 잡내가 덜하고 핏물을 빼지 않아도 되기 때문입니다. 또한 지방이 적어 국물에 기름이 뜨지 않으며, 무엇보다 가격이 저렴하다는 장점이 있지요..^^


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앞다리살 1kg이 준비 되었으면 3cm X 3cm 크기로 잘라 주세요.



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다음은 밑간을 해야 하는데, 돼지고기에 꽃소금 반 큰 술과 카레가루 반 큰 술을 넣고 잘 섞이도록 버무려 줍니다.


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다음은 돼지고기 육즙이 빠져나가지 않도록 고기를 팬에 살짝 구울건데요.


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센 불에 식용유를 적당히 두른 후 밑간한 돼지고기를 넣고 구워줍니다. 여러 번 뒤집으면 육즙이 빠져나가기 때문에 앞, 뒤로 1분씩 구워주면 된답니다..


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다음은 이렇게 구워준 앞다리살을 쪄줄 차례인데요. 돼지고기를 삶게 되면 돼지고기의 맛이 물에 빠져 나가기 때문에 쪄 주어야 합니다.


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앞다리살을 찌기 위해선 먼저 황기와 감초 등이 들어간 한약재 팩을 준비해 주시구요.



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물이 끓는 찜통에 팩을 넣어 줍니다. 그리고 찜기를 얹고 대파 3대를 올려 주는데, 향이 잘 나도록 반으로 쪼개서 올려 놓아야 합니다.


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그 다음 구운 돼지고기를 대파 위에 올려 주시구요..


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센 불에서 10분, 그리고 중 불에서 30~35분간 쪄 주시면 됩니다.


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다음은 양념장을 만들 차례인데요. 볼에 물 3컵과 진간장 반 컵, 물엿 1컵, 흑설탕 2큰 술을 넣어 주시고,


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간 배 반개와 간 사과 반 개, 다진 마늘 2큰 술을 넣어 주면 양념장 완성!


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이렇게 완성된 양념장과 돼지앞다리살을 5분간 끓여 줄건데요. 고기를 센 불에 달궈진 팬에 올려 준 다음, 양념장을 넣어 줍니다.



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그리고 얇게 썬 감자 2개와 당근 반개, 표고버섯 5개, 건 홍고추 1개를 넣어 주시구요.


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이제 양념장이 끓어오른 뒤 5분만 더 끓이면 됩니다.



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5분이 거의 다 될때쯤 잘게 썬 홍고추 1개와 잘게 썬 청고추 1개, 어슷 썬 대파 1대, 통깨 적당량, 참기름 1큰 술을 넣어 주면.. 


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네.. 육즙과 풍미가 가득한 돼지갈비찜 완성이요..^^


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이상 돼지갈비찜 맛있게 만드는법에 대해 알아보았습니다.