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알아두면 좋은 것들/요리

삼계탕 맛있게 끓이는법과 씀바귀무침 만드는법!

삼계탕 맛있게 끓이는법과 씀바귀무침 만드는법에 대해 알아보겠습니다.


오늘 낮 기온 37도! 가마솥 무더위 날씨가 이어지고 있는데요. 오늘이 바로 초복입니다. 이런 더운 여름! 땀으로 빠져나간 영양을 채워줄 좋은 음식이 있는데, 그것은 바로 삼계탕입니다..^^


복날하면 삼계탕!!.. 하지만 집에서 잘못 손질해 만들어 먹으면 누린내가 나기 쉽상인데요. 오늘은 누린내 나지 않고 건강도 챙겨줄 삼계탕과 그리고 함께 먹으면 궁합이 아주 잘 맞는 씀바귀무침도 함께 만들어 보겠습니다.


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삼계탕 맛있게 끓이는법



재료: 삼계탕용 닭 2마리, 소금 반 큰 술, 소주 2잔. 양파 껍질, 마늘 2알, 대추 1알, 인삼 1뿌리, 멥쌀 2큰 술, 불린 찹쌀 4큰 술, 밤 1알, 당귀 2조각, 양파 1개, 대파 반 대, 바지락 10알, 마늘 2큰 술, 생강 1작은 술, 잣 1큰 술, 찹쌀 2큰 술.


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먼저 삼계탕용 닭 2마리를 준비해 주시는데요. 누린내가 나지 않기 위해선 반드시 닭을 손질해야 합니다.


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손질은 닭의 목과 날개 끝, 그리고 모래집 부분의 기름을 제거해 주시구요. 그 다음 닭 속의 내장을 깨끗이 제거해 줍니다.


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그런 다음 염지를 해 주어야 하는데요. 닭의 누린내 제거와 쫄깃한 식감, 그리고 간이 배는 효과가 있어서랍니다.^^



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염지하는 방법은 볼에 물 1L를 붓고, 소금 반 큰술과 소주 2잔, 그리고 양파 1개의 껍질(대파로 대체 가능)을 넣어 주시구요. 그리고 손질한 닭 2마리를 2시간 동안 담가 놓습니다.


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2시간이 지났다면 이제 닭에 속을 채우고 끓일 차례인데요. 가끔 닭을 끓이다 보면 채웠던 속이 터지기도 하는데, 이것을 방지하기 위해 닭 목을 비틀어 구멍에 넣어 줍니다. (불쌍한 닭..ㅠㅠ)


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그런 다음 닭다리 바깥 부분에 구멍을 내 주는데요. 등뼈와 닭다리 바깥 부분 사이에 엄지손가락을 이용해 구멍을 내 줍니다. 


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구멍을 내 주었다면 속을 채워야 하는데, 마늘 2알, 대추 1알, 인삼 1뿌리와 불린 멥살 1큰 술, 불린 찹쌀 2큰 술, 밤 1알을 넣어 줍니다.


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그런 다음 닭다리를 교차한 뒤, 뚫었던 구멍에 한쪽다리를 넣어 줍니다.



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약재는 너무 과하게 넣을 경우 삼계탕 맛을 해치게 되는데요. 당귀 2조각만 넣을 겁니다. 당귀 한가지 약재가 다른 약재 3~4개의 효과를 가져온다고 하며, 또한 당귀의 특육의 향이 닭의 비린내를 잡아 준다고 합니다.


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당귀 2조각과 양파 1개(4등분), 대파 반 대, 바지락 10알을 육수 팩에 넣어 줍니다.


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그런 다음 닭의 배가 위쪽으로 오게 냄비에 넣고 준비된 육수팩도 넣어 줍니다. 그리고 물 2L도 넣어 줍니다.


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냄비를 끓일 차례인데요. 센 불에서 10분, 중 불에서 40분, 그리고 약 불에서 30분간 끓여 주세요.


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센 불 10분과 중 불 40분을 끓였다면 냄비에서 육수팩을 건져 내 주시구요. 다시 약불로 줄여 30분간 더 끓여 주세요. 


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끓이는 와중에 체에 다진 생강 1작은 술과 다진 마늘 2큰 술을 체에 걸러 냄비에 넣어 줍니다. 



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그리고 찹쌀과 잣을 갈아 냄비에 넣어 줄건데요. 믹서에 잣 1큰 술과 불린 찹쌀 2큰 술, 물을 소량 넣어 곱게 갈아 주고 이것을 냄비에 넣어 줍니다. 


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이제 약 불에서 30분간 뜸 들이듯 끓여 주시면 된답니다..^^


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씀바귀무침 만드는법



재료: 씀바귀 200g, 식초 1큰 술, 소금 반 큰 술, 마늘 4알, 고추장 1큰 술, 고춧가루 1큰 술, 된장 반 큰 술, 식초 2큰 술, 멸치액젓 1큰 술, 물엿 3큰 술, 다진 파 3큰 술, 생강즙 반 큰 술, 참기름 1큰 술, 통깨 1큰 술,


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먼저 끓는 물에 식초 1큰 술과 소금 반 큰술을 넣고 씀바귀를 데쳐 주시구요. 그런 다음 흐르는 물에 헹군 뒤 찬물에 1시간 정도 담가 둡니다.


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그 다음 씀바귀를 먹기 좋게 잘라 볼에 담아 주고, 편 썬 마늘 3알, 고추장 1큰술, 고운 고추가루 1큰 술을 넣어 주시구요.


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그리고 된장 반 큰 술과 식초 2큰 술, 멸치액젓 1큰 술, 물엿 3큰 술, 다진 파 3큰술, 생강즙 반 큰 술, 참기름 1큰 술, 통깨 1큰 술을 넣어 주고 비벼줍니다.


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완성된 양념장을 씀바귀에 넣고 버무려 주면 쌉쌀한 씀바귀 무침 완성이요..^^


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삼계탕 뜸이 다 들여지면 뚝배기에 담아 주시구요. 기호에 맞게 소금과 후추, 파를 넣어 줍니다.


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네.. 이렇게 해서 삼계탕과 씀바귀무침 완성이요..^^


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이상 삼계탕 맛있게 끓이는법과 씀바귀무침 만드는법에 대해 알아보았습니다.