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알아두면 좋은 것들/요리

알토란 유현수 양파양배추 김치!! 쉽게 만들어 봐요^^

유현수 셰프의 양파양배추 김치 만들기에 대해 알아보겠습니다. 


천연피로회복제 양파! 그리고 세계 3대 장수 식품 양배추! 이 둘의 영양 성분이 여름철 건강에 아주 좋다고 하는데요. 양파의 유화아릴 성분이 양배추의 바타민 B1을 흡수해 여름철 피로 해소에 많은 도움을 준다고 합니다.


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양파양배추 김치 만들기



재료: 양파 11개, 천일염 1컵 반, 고추가루 2컵, 건 고추 150g, 통마늘 100g(24개), 멸치액젓 1컵, 소금 4큰 술, 설탕 3큰 술, 참외 1개, 메밀가루 4큰 술, 다진 족파 한 줌, 홍고추 6개, 청양고추 6개, 


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먼저 양파 10개의 뿌리와 껍질을 제거해 주시는데요. 양파의 뿌리와 껍질은 채수로 사용할 거기 때문에 버리지 마세용..


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양파를 자르면 김치 양념이 빠르게 흡수되기 때문에 금방 물러지는데요. 그래서 보관기간을 길게 연장하기 위해 통양파를 사용할겁니다. 


그래서 양파는 1cm만 남기고 양파 칼집만 넣을 건데요. 양파의 양옆으로 젖가락을 밭치고 십자로 칼집을 내 줍니다.


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그 다음 양배추도 심을 제거해 주는데, 양배추 심도 양파 껍질과 함께 채수를 만들거기 때문에 버리면 안됩니당.


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양배추 반 통을 세로로 4등분 해 주시구요.


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이제 양파와 양배추를 함께 절일겁니다. 먼저 볼에 물 3L와 천일염 1컵 반을 넣어 준 후 골고루 녹여 주세요.


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그런 다음 손질한 양파 10개와 양배추 반 통을 넣고 1시간 동안 절여 주시구요.


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다음은 채수를 끓이는데, 물 2L에 양파껍질과 뿌리, 양배추 심을 넣고 20분간 끓여 주세요.



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끓인 양파 채수를 건더기와 함께 볼에 담아 주시고, 건더기 째 그대로 식혀 줍니다.


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채수가 식으면 체에 걸러 주시구요. 


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다음은 양파양배추김치의 김칫소를 만들건데요. 김칫소에 양파를 갈아서 넣으면 양파양배추김치가 빨리 익는 걸 막아줍니다.



먼저 큼직하게 썬 양파 1개와 고추가루 2컵, 고추 150g을 믹서기에 넣어 줍니다.


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그리고 통마늘 100g(24개), 멸치액접 1컵, 소금 4큰 술, 설탕 3큰 술, 양파 채수 6컵을 넣고 곱게 갈아 줍니다.


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다음은 참외를 반으로 갈라 씨와 태좌를 제거해 주고 믹서기에 김칫소와 함께 갈아 줍니다.


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이제 메밀풀국을 만들어 김칫소에 넣을 건데요. 메밀풀국은 양파 채수 4컵과 메밀가루 4큰 술을 섞어 만들어 주고 이것을 김칫소에 넣고 섞어 주면 된답니다.^^ 



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그리고 다진 쪽파 한 줌과 송송 썬 홍고추 6개, 송송 썬 청양고추 6개도 넣어 줍니다.


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네 이렇게 해서 김칫소가 완성되었는데요. 이제 절인 양파와 양배추에 버무려 주면 된답니다.


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칼집 낸 양파 속을 벌려 김칫소를 넣어 주시고 양배추도 켜켜이 김칫소를 넣어 줍니다.



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김칫소 채우기가 완료되면 김치 통에 양파와 양배추를 켜켜이 넣어 주시구요. 남은 김칫소는 위에 부어 줍니다.


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그리고 실온에서 1일 정도 놔두었다가 냉장 보관 후 2~3일간 숙성시켜 주세요.


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네.. 이렇게 양파양배추김치 완성이요..^^


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이상 양파양배추김치 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.