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알아두면 좋은 것들/건강

장건강에 좋은 프로바이오틱스

면역력과 장건강에 좋은 프로바이오틱스에 대해 알아보겠습니다. 장건강이 좋지 못하면 만병을 부를 수 있다고 하는데요.


장이 안좋은 이유는 육가공 식품을 비롯한 인스탄트식품, 빵과 라면, 밀가루음식, 튀긴 음식, 맵고 짠 자극적인 음식 등이 있습니다. 좋은 음식 10번을 먹어도 안좋은 음식 1번을 덜 먹는게 건강에는 더 유익합니다.


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우리 몸에 멱역 세포가 가장 많은 곳은 장이라고 하는데요.


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그것은 우리 몸에 세균이 가장 먼저 침투하는 곳이 장이기 때문입니다. 음식과 함께 침투되는 세균을 우리 몸의 면역 세포가 잡아주는 역활을 하게 되는데요. 그 면역 세포가 가장 많은 곳이 바로 장이라고 합니다.


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또한 음식물의 중요한 영양성분은 뽑아내 체내로 흡수하고 불필요한 성분은 체외로 배출하는 역할을 하는 곳도 장인데, 불필요한 성분이 체내에 남아 많은 문제를 일으킬 때 장건강이 안좋아 진다고 합니다.


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장에서 안좋은 균들이 체내로 침투하게 되면 여러 문제를 일으킬 수 있는데요. 뾰루지나 가려움증을 비롯한 알레르기성 질환부터 장염과 크론병, 과민성장증후군, 감염성 질환 등이 있습니다.


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이러한 균을 막아 주는게 장 속의 면역세포인데요. 인체의 60~70%의 면역 세포가 장에 모여 있다고 합니다. 


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이렇게 장의 면역 기능이 떨어지면 염증이 생길 수 있고, 여러 문제를 발생시키기도 합니다.



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이렇게 생긴 염증 때문에 장에 미세한 구멍이 생기게 되느데, 


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장에 구멍이 생기면 세균이 침입해 만병의 근원이 된다고 합니다.


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정상인의 장 속에는 유해균 20% 유익균 80%의 비율이 유지되는데요. 이 비율이 깨지면 장 건강이 안좋아 지게 되는 것입니다.


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현대인들은 이러한 장내 유익균들의 수가 점차 줄어 들고 있다고 하는데요. 서구화된 식습관이 가장큰 이유가 되겠습니다.


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이러한 유익균과 유해균의 균형이 무너질때 면역력도 함께 저하가 되는데, 면역력이 저하가 되면 피부질환, 통증성 질환을 비롯해 더 큰 질환으로 이어 질 수 있습니다.


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이러한 장내 유익균을 유지할 수 있는 방법이 있는데요. 그것은 바로 유산균입니다.


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유산균은 장내에서 항균 물질을 생성하게 되는데, 이것은 유해 세균의 침입과 염증을 억제합니다.


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더블어 면역 증진에 큰 도움을 준다고 하는데요. 몸속 부패 물질을 제거하고 장운동 기능을 향상시켜 면역 세포를 활성화시킵니다.


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유산균 섭취는 장을 살리고 면역력을 높이는 지름길입니다. 



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이러한 유산균을 섭취할 수 있는 좋은 음식이 있다고 하는데요. 미국 헬스 월간지가 선정한 세계 5대 건강식품으로. 


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당뇨와 고혈압에도 도움이 되는 식품이 있다고하는데.. 그것은 바로 요구르트입니다.


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요구르트는 바로 유산균 덩어리인데요. 요구르트 속에 있는 유익균이 장내 유해균을 잡아 준다고하네요.


요구르트의 프로바이오틱스는 러시아 과학자가 장수를 누리는 사람들의 이유를 밝히면서 발견된 유산균인데요. 장 내에 이러한 유산균이 많아야 장건강이 좋아진다고 합니다.


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또한 요구르트는 당뇨병 위험 감소와 연관이 있다고 하며, 매일 요구르트 28g을 마신 사람은 당뇨병 위험 확륙이 18% 낮아 졌다고 합니다.  


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하지만 시중에 판매하는 요구르트는 문제가 있다고 하는데요. 시중에 판매되는 요구르트는 대부분 너무 많은 당분을 함유하고 있다고 합니다.


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어떤 제품은 콜라 한 캔과 맞먹는 당류가 포함되기도 했는데요. 콜라 한 캔에 들어가는 당류는 21g으로 각설탕 4개에 해당합니다.


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이것은 세계보건기구 1일 당 섭취 권장량의 약 30%에 달하는데요. 좋은 것을 먹으려다 안좋은 것을 함께 먹는 결과를 초래하게 되는데, 항상 요구르트를 고를 때에는 당류가 얼마가 들어 갔는지 꼭 확인해보시기 바랍니다.


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이상 장건강에 좋은 프로바이오틱스에 대해 알아보았습니다.