차가버섯은 러시아에서 16세기 부터 공식적인 암치료 약재로 사용되었습니다.
그만큼 약효가 좋기로 알려져 왔는데요. 특히 베타글루칸(Beta Glukan) 함량이 높아 항암이나 항산화작용, 면역력 증강에 도움이 된다고 합니다.
베타글루칸은 버섯이나 효모 등에 포함된 다당류의 하나인데요.
차가버섯을 가루로 만들어 물에 섞어 마시면 좋다고 합니다.
하지만 너무 뜨거운 물에 우려낼 경우 유익한 성분이 파괴된다고 하니 미지근한 물에 섞어 마시는게 좋습니다.
대부분 자작나무에서 차가버섯이 자라지만 오리나무, 물푸레나무등에서도 자란다고 하네요.
우리나라에서도 채취가 되어 고가에 팔리는 버섯이죠.
러시아나 동유럽에서 민간요법으로 많이 사용되었으며 우리나라에서도 약용버섯으로 많이 사용되었습니다.
베타글루칸 성분이 상황버섯의 10배라고 합니다.
차가버섯 가루와 함께 마사지도 한다고 하는데요. 혈액순환에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
술이나 안좋은 음식을 통해 간이 혹사되고 있는 현대인들에게..
차가버섯은 자연에서 준 보석과 같은 존재인 것 같네요^^
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