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알아두면 좋은 것들/건강

양파즙 효과에 대해 알아보겠습니다.

양파즙 효능과 부작용.


양파는 가장 오래된 작물 중 하나인데요. 원산지는 서부와 중앙 아시아로 선사 시대 농업이 발달되기 이전 시대부터 재배를 하였으며, 기원전 6세기 초 의학 논문 인 Charaka Sanhita에서는 이뇨 작용과 소화 작용, 심장, 눈, 관절에 좋다는 기록이 나와 있습니다.


또한 고대의 이집트와 로마, 그리고 중국에서도 뛰어난 영양효과로 인해 기록으로 전해지기도 하는데요. 우리 나라는 조선시대 부터 들어와 재배가 시작되어 많은 음식 재료로 쓰이고 있습니다.



양파즙 효능



1, 당뇨병 예방

당뇨병은 체내 인슐린 호르몬 분비에 이상이 생기거나 제 기능을 발휘하지 못할 때 발생되는데, 서구화된 식습관이나 안좋은 식습관으로 많은 분들이 고통을 받고 있는질병인데요.  


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양파의 크롬은 이러한 혈당 조절에 도움을 주며, 또한 양파의 황은 인슐린 생산 증가를 유발 해 혈당을 낮추는데 아주 좋습니다. 실험에 의하면 특히 붉은 양파를 먹은 제 1형과 제 2형의 당뇨병 환자는 최대 4시간 동안 낮은 포도당 수치를 보인 것으로 나타났습니다. 

 

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2, 고혈압

고혈압은 유전과 흡연, 그리고 고지혈과 당뇨 합병증으로 나타나는 경우가 많은데요. 이 역시 음식을 짜게 먹거나 과다한 지방섭취와 알코올 섭취로 인해 발생될 수 있습니다.


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양파는 이러한 고혈압에 아주 좋은데요. 양파의 퀘르세틴 성분은 이러한 중성 지방과 콜레스테롤이 체내에 쌓이지 않도록 예방해 주며 혈관의 염증을이 발생되지 않도록 해 줍니다.



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3, 심혈관질환 예방

양파는 혈압을 낮추고 심장 마비 위험을 줄여 주는데요. 연구에 따르면 유황은 자연적인 혈액 희석제로 혈소판 응집을 방지합니다.  또한 양파의 퀘르세틴 성분은 동맥경과를 예방해 뇌졸중의 위험을 줄여 줍니다.


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4 피로회복 

양파는 철분과 칼슘 함량이 많고 매운맛 유화아릴 성분이 비타민 B1 흡수를 촉진시켜 신진대사를 원활히 해 주는데요. 피로할때 양파즙을 먹게 되면 피로회복과 스테미너에 아주 좋다고 합니다.


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5, 소화작용

양파는 식이섬유가 풍부해 소화를 촉진시키는데요. 양파의 올리고 프로톡스(oligofructose)는 특수한 유형의 가용성 섬유가 함유되어 있어 장내에 좋은 박테리아 성장을 촉진하며, 설사를 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다. 또한 프리 래디컬을 제거하는 양파의 식물 화학 물질은 위궤양 완화에도 도움을 준다고 합니다. 


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6, 항암효과 

양파즙을 섭취하면 대장암과 후두암, 유방암, 전립선암 등 여러 암을 예방할 수 있다고 하는데요. 양파의 퀘르세틴과 미리시틴 성분은 강력한 항암 작용으로 우리 몸의 암세포를 억제할 수 있습니다. 이러한 퀘르세틴은 붉은 양파에 더욱 많이 함유되어 있다고 하네요. 


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7, 다이어트와

퀘르세틴 성분은 체내 콜레스테롤을 분해하고 지방 세포의 분화를 억제한다고 하는데요. 뿐만아니라 아릴설파이드 성분은 지방 합성 효소 억제로 인해 다이어트에 도움이 됩니다.


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8, 불면증 개선

양파는 불면증이 있는 사람들에게 아주 좋은 식품입니다. 잠을 잘 취하지 못한다면 잠자리에 들기전 양파즙을 마시거나, 양파를 썰어 곁에 놓아두면 쉽게 잠을 청할 수 있는데요. 이것은 매운 향을 내는 양파의 알리신 성분이 뇌를 자극해 신경을 안정시키기 때문입니다.


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양파즙 부작용과 섭취시 주의사항


좋은 것도 과유불급이라고 했는데요. 양파즙을 많이 먹게 될 경우 입맛상실과 간과 담이 약해질 수 있습니다. 또한 양파즙이 체질에 맞지 않을 경우 폐대장이나 비위장이 안좋아질 수 있으며, 공복에 섭취하면 보단 식사후에 섭취하시기 바랍니다.


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이상 양파즙 부작용과 섭취시 주의사항에 대해 알아보았습니다..^^