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알아두면 좋은 것들/건강

인삼의 효능에 대해 알아보자!


예로부터 불로장생 3대 명약 중 하나인 인삼은 한약중에서도 최고의 약재로 꼽힙니다.


한방의서에는 인삼을 간장, 심장, 폐장, 신장, 비장의 양기를 돋우고 정신을 안정시킨다고 나와 있고, 또 눈을 밝게 하여 지혜롭고 몸이 가벼워져 장수한다고 되어 있습니다.


특히 우리나라는 예로부터 특용작물로 중국이나 일본으로 수출된 최고의 교역물품중 하나로 대표적인 보양제품입니다.


그럼 인삼의 효능에 대해 알아볼까요.




인삼의 효능


항암효과

사포닌이라는 성분은 우리 신체의 면역기능을 강화시켜주고 일반항암제보다 더 강한 항암작용을 보이며 부작용이 없어 암 위험에 있는 분들에게 아주 좋은 식품입니다.


피로회복

허약한 체질이신 분들에게 도움을 주며, 체력이 떨어 졌을 때나 질병으로 쇠약해 졌을 때 인삼의 효능을 볼 수 있습니다. 또한 피로 회복을 돕고 체력을 증진시켜 줄 수 있기 때문에 노약자나 기력이 떨어진 사람, 과로에 시달리는 분들에게 아주 좋습니다.


두뇌활동 개선

인삼은 기억력과 학습능력 향상에 효과가 있고 또한 사고력과 기억력, 청력, 집중력 개선과 초조함과 공포감, 의육저하 등 정신증상의 개선에도 도움이 됩니다. 




빈혈예방

혈액 순환을 원활하게 하여 폐와 비장의 기능에 도움을 주며, 적혈구 생성을 촉발해 빈혈을 예방하고, 신진대사 이상을 개선해주어 빈혈 회복에 도움을 줍니다. 


이 외에도 인삼은 면역력 증진과 혈압조절, 당뇨병 치료에도 좋으며 위를 튼튼히 해 설사를 멎게 합니다. 또한 화장품의 원료로 사용되기도 할 만큼 항상화 효과가 있어 미용효과에도 좋습니다.  


인삼은 75%정도의 수분을 함유하고 있어 곰팡이가 피거나 부패되기 쉬워 오래 두고 먹을 수 없다는 단점이 있는데요. 


그래서 인삼을 찌고 말려 복용하기 시작한 것이 바로 홍삼입니다. 이 찌고 말리는 과정에서 사포닌과 유효성분들이 더욱 많이 생성됩니다.



인삼 부작용

그러나 인삼은 몸에 열이 많은 사람, 각혈을 하는 사람, 혈압이 높은 분들에게는 맞지 않을수도 있으니 평소 체질이 열이 많은 분들이라면 섭취시 주의를 해야합니다.