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알아두면 좋은 것들/건강

구기자 효능에 대해 알아보자

구기자는 중국, 동아시아가 원산지로 아시아 전역에 광범위하게 재배됩니다. 


중국에서는  약 3000년 전부터 약용으로 쓰였다는 기록이 남아 있는데요. 인삼, 하수오와 더블어 3대 명약으로 진시황제가 불로초로 가장 애용하던 약재였습니다. 


우리나라는 전남 진도, 충남 청양 등지에서 재배되고 있으며 진도 특산품인 홍주라는 술의 원료로 이용되기도 합니다. 




서양에서는 고지베리라 불리우기도 하며 세계적인 스타 마돈나, 미란다커가 미용과 젊음 유지를 위해 애용하기도 하였습니다.



구기자 성분


구기자는 항산화 작용을 하는 미네랄과 비타민 성분이 많이 포함되었는데요. 오렌지의 500배가 넘는 비타민 C가 들어 있습니다. 또한 루틴, 타닌, 등 폴리페놀류와 루테인, 리코펜, 베타카로틴 등 카로티노이드류의 항산화 성분들이 포함되어 있습니다. 


이 외에도 비타민B1, B2, B3, 철분과 칼슘, 아미노산류, 제아잔틴, 베타인, 베타-시토스테롤 등의 성분이 들어 있습니다.




구기자 효능


1, 노화방지와 자양강장

구기자는 혈액순환을 원활하게 하고 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움이 됩니다. 또한 간과 신장에도 좋아 장복하면 추위와 더위를 견디는 힘이 강해지며 예로부터 수명을 연장시킨다고 알려져 왔습니다.


또한 비타민류와 폴리페놀, 카로티노이드 성분은 체내에서 항산화작용을 통해 성인병 예방과 도움을 주며 기미, 주름 등의 피부 개선과 노화방지에 도움을 줍니다.


2, 신장기는 강화와 정력 증진

구기자는 간장, 신장을 보호하고 정력을 좋아지게 하는 효능이 있습니다. 예로부터 구기자는 오래 먹으면 뼈가 튼튼해지고 몸이 가벼워지며 흰머리가 검어질 뿐만 아니라 장수하게 하고 눈이 밝아지는 효능이 있다고 알려져 왔습니다.


또한 허약체질이나 어지러움증, 두통과 당뇨병, 만성 소모성 질병, 폐결핵, 빈혈에도 좋아 한약으로 많이 쓰입니다.




3, 피로회복

구기자는 오렌지보다 비타민C가 500배나 많이 함유되어 있는데요. 과일계의 비아그라라 불릴 정도로 피로회복과 정력에 좋은 식품입니다.


4, 성인병 예방

구기자에는 베타민과 비타민C 성분이 많이 함유되어 있어 동맥경화와 고혈압을 예방하며 간기능을 보호하는 작용을 합니다. 또한 피부미용에도 좋고 임산부에게 도움이 되는 식품입니다.


5, 탈모와 다이어트

구기자를 차로 마시면 신진대사가 촉진되고 수분공급이 원활해져 탈모와 기미제거에도 효과적인데요. 더불어 구기자는 피하지방인 셀룰라이트를 제거해 체중감량 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다.



6, 간기능 향상과 눈의 피로

구기자는 간과 신장의 기능을 향상시키며, 잦은 음주로 피로하거나 간질환을 가지고 있는 분들에게 효과과 좋은데요. 특히 간염으로 약해지신 분들에게 좋다고 합니다. 또한 두통과 눈의 피로를 풀어 주어 구기자차를 꾸준히 마시면 눈을 맑헤 해주는 효능이 있습니다.


7, 기관지 강화와 중금속 배출

구기자는 폐를 깨끗히 해주는 효과도 있는데요. 기관지 관련 질환을 갖고 계신 분들에게 효과가 좋습니다. 또한 항산화 작용을 하는 타닌 성분이 들어 있어 체내 중금속을 흡착해 배출하는 효과도 있습니다.


8, 알츠하이머

국내 연구진들은 구기자 추출물을 이용해 뇌에 베타-아밀로이드(단백질)이 침착되는 것을 막아 알츠하이머병을 억제, 보호하고 기억력 향상에 도움이 되는 연구결과도 있습니다




9, 동맥경화와 혈압

구기자의 성분중 베타인은 혈관을 튼튼하게 하고 저혈압에도 좋습니다. 또한 고혈압을 유발하는 안지오텐신전환 효소의 활성을 막는 효소를 다량 포함하고 있기 때문에 고혈압 치료에 탁월한 효능을 보인다고 합니다.


10, 면역력 강화와 여성호르몬 균형

구기자의 다낭 성분은 백혈구 수를 증가시켜 면역력을 키우는데 효과가 있고 노년층에게 체력과 뇌기능을 보호해 줍니다. 또한 남성 뿐만 아니라 여성에게 호르몬 작용에 관여해 여성월경전 증후군(PMS)과 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.



이런 효과가 있다니 정말 만병 통치약과도 같아 보이는데요.^^  그렇기에 진시황이 불로초의 하나로 애용하였다는 것을 보면 구기자에 대해 어느정도 이해가 가기도 합니다.


하지만 좋은 것도 과하면 못한다고 활용법과 부작용에 대해 알아 보겠습니다.




구기자 활용법


구기자 차

구기자 20g을 물 1리터에 넣고 약한 불로 30분 정도 끓여 주고 기호에 따라 대추 생강, 계피 등을 넣어 마셔도 좋습니다.


구기자 술

건조시킨 구기자 200g + 소주 2리터 + 황설탕 150g을 유리병에 넣은 후 3개월 정도 숙성을 시킵니다. 술을 담글때는 청양구기자를 사용하면 좋습니다. 


구기자 효소

설탕과 구기자를 1:1 비율로 유리병 또는 항아리에 담습니다. 1년 정도 숙성하여 요리나 차로 만들어 먹으면 좋습니다.



구기자 부작용


구기자를 과량복용하면 체질에 따라 복통과 설사 등을 유발 시킬 수 있습니다. 구기자 자체는 독이 없다고 되어 있으나 소화기관이 약한 소음인의 경우 복통이나 설사를 일으킬 수 있다고 합니다.


또한 구기자의 일부 성분은 혈압강하제와 같이 복용할 경우 상호 작용해 약효를 증가 시키거나 저혈압이 될  수 있습니다.  


적정 복용량

부작용 걱정없는 양은 하루 10알~20알 정도가 적당합니다. 위장 장애가 잦은 분들은 처음에 하루 5알 정도에서 천천히 복용량을 늘리고, 몸에 무가 가신다면 복용량을 줄이시는게 좋습니다.


이상 구기자에 대해 알아보았습니다.